網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
文件檔案
摺頁出版品
影音媒體
員工下載專區
 
音媒體
首頁 > 下載專區 > 影音媒體
 
   
 
農業首都稻田彩繪莿桐再現
* * *
* *
* * *
全畫面

連結網址:http://www.yunlin.gov.tw/News/detail.asp?id=942

  今(101)年再度呈現稻田彩會,於七月底在雲林莿桐孩沙里插秧,已明顯見到「2013農博在雲林」、「美麗花海在莿桐雲林」、「農業首都」及莿桐鄉鄉農會的標誌,孩沙里-是雲林「花田故鄉、獻納米原鄉」,農業處長呂政璋代表蘇縣長邀請大家前往參觀,除了看美麗的風景,也可買到最優良的台灣稻米。
農業處指出,稻米是東方人的主食,雲林縣為台灣的第二大米倉,每年的第一期和第二期作皆種植水稻,總種植面積為4萬多公頃,蘇縣長近來除了推動雲林縣的農業發展外,更為了-要形塑農業首都,於2011年及2012年設置彩繪稻田,並在水稻收穫後種植花海,今年「彩繪稻田」於7月27日插秧,經過2個多月的時間,其秧苗生長良好字形已能明顯顯-現。
「彩繪稻田」地點在莿桐鄉孩沙里社區,圖騰由水稻不同顏色葉片所形成,分別為「2013農博在雲林」、「美麗花海在莿桐雲林」、「農業首都」及莿桐鄉鄉農會的標誌,表達雲-林的農業在全國的重要性,並且宣導即將到來的雲林2013年農業博覽會。
農業處長呂政璋表示,莿桐孩沙里是五百甲圳灌溉區,因水質良好,耕地肥沃,農民勤奮,種出來的稻米品質極佳,在日據時代即為進貢日本天皇台灣米之獻納米產地。96、97、-98年連續三年榮獲全國十大經典好米,100年再獲團體獎,這與農民近年來為改良農地,捨得讓土地休養生息有關。
農業處指出,孩沙里素有雲林「花田故鄉、獻納米原鄉」之稱,人文、地景、產業資源豐富,水稻與人的日常生活習習相關,現在年輕人對於米食的食用量逐漸減少,為吸引下一代對-米食的喜愛,藉由藝術彩繪稻田,家長帶小朋友前往觀賞,還可向他們說明每粒米是如何辛苦收成的,鼓勵他們應該多吃飯。現場設置臨時觀景台,請前往民眾注意安全,並避免破壞-,地點在156線(莿桐-饒平)上,彩繪稻田區設置-空飄氣球,另在入口處有設置指示標誌,請民眾前往觀賞。
回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有