網站導覽回首頁
到雲林縣政府(另開新視窗) 回首頁
公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
 
新消息
首頁 > 公布欄 > 最新消息
 
   
 
2018雲林縣社區營造青年種子培訓課程
2018-01-26

公布單位:雲林縣政府文化處藝文推廣科

  來喔來喔!2018雲林縣社區營造青年種子培訓課程來嚕!
活動有吃、有玩、有看頭,強調邊玩邊學,活動共2日,就在本周四02/01開跑嚕!快點來報名嚕~~~

還有遊覽車就近接送服務喔!
08:00台西鄉公所
08:50雲林縣政府文化處
09:20北溪社區活動中心




2018雲林縣社區營造青年種子培訓課程

壹、緣起
青年為什麼要做社造
雲林縣為農業生產大縣,與台灣絕大多數的廣大農村、山村一樣,存在著同樣的困境:基礎農業逐漸衰敗沒落、農業人口老化、勞動力外移,因此如何找尋一條農業新出路以及可以永續在地生活的可能,成為刻不容緩的課題,所以培養在地社區營造種子青年更是雲林縣社造絕對的方向。
雲林縣政府近幾年開始尋找社區返鄉青年,更希望能透過「教育訓練」與「社區營造」、實際走訪社區等機制,給予各專業知識與技能,培養在地青年人才,讓原本的社區產業與特色達到升級、技術生根!
因此在今年青年參與社造基礎課程中,希望將主要課程著重於有效凝聚社區共識、喚起社區青年們的環境意識,以及對社區總體營造的精神、環境美學的認知,遂安排一系列訓練課程與社區行動方案。藉此帶動該族群成為注入社區的一股新生力量,擾動社區的運作,激發創意與作法;同時,培植他們成為未來社區中之人力資源,奠定社區營造工作推動的基石,藉以因應未來發展的迫切需要。

貳、活動介紹
一、活動名稱:2018雲林縣社區營造青年種子培力計畫
二、辦理單位
指導單位:文化部
主辦單位:雲林縣政府(文化處)
承辦單位:雲林縣社區營造中心
三、活動時間:107年2月1日(四)、2月11日(日),共計二日。
四、辦理地點:雲林縣文化處、虎尾鎮北溪社區、古坑鄉崁腳社區。
五、參加對象:雲林縣從事社區總體營造社區,以社區招募的青年為其對象。每個社區基本成員2位以上,對自身社區願投入心力去深切認識與關懷者(鼓勵寒假返鄉青年、社區創業青年、對社區事務有熱忱的青年)。
六、參加人數:約40人,每社區以1-2人,最後視情況調整人數,額滿為止。
七、報名日期:即日起至01月31日(三)止。
八、報名方式:
各社區聯絡人報名表彙整,email回傳給社區營造中心,依先後順序報名。
九、聯絡方式:
雲林縣社區營造中心 (05)537-0407邵紫瑄小姐
雲林縣文化處藝文推廣科社區營造承辦 電話:(05)533-3410 黃立佳小姐

三、授課師資
姓名 課程內容
李信政 雲林社造達人-社區基礎調查實務操作
江炳辛 青年學堂志工操作經驗分享
徐王鮮 社區導覽

四、訓練課程暨行動方案的規劃
以實踐力行代替紙上談兵,帶著各地青年們進入體驗社區環境為主軸,從觀察中喚回社區青年的環境意識,以及對社區的認同。相關課程如下:
課 程 名 稱 時數
社區總體營造的理念與案例 2
社區田野調查蒐集技巧與實務操作 3
社區環境體驗/社區環境診斷 3
青年學堂志工操作經驗分享 2
社區自說自畫/發表 4

將基礎訓練課程與進入社區課程分為兩個部份進行。首先,我們將基礎訓練課程中讓社區青年了解社造的基礎概念後,選定106年度A類一社區來進行資源盤查,透過老師的引導以及年輕人的發掘,不僅僅可以凝聚青年瞭解新興社區如何找到特色,並幫助此A類社區可以透過與青年的交流,達到不同的互動關係。
第二次回來的課程,給予對自己在地社區的探查,回來發表自己想要為自己社區做什麼,課程並以青年本身的社區為主軸,以不同的角度喚醒並整合志工們對社區的認識,故我們在這兩天的活動之中,示範性的開設這一門特殊教育訓練課程-認識社區。至於其餘的課程,我們則是建議社區本身在社區中自行開設,不只是青年志工,也期望讓社區居民們對自我環境意識的加強能夠更多一些。

五、活動行程
第一天:2月1日(四)/集合時間及地點:Am 10:00虎尾鎮北溪社區活動中心
時間 活動內容 主持人/備註
09:00-09:30 相見歡-報到 社造中心
09:30 ~ 11:00 虎尾北溪社區:
‧帶遊戲認識彼此
‧認識社區、自說自畫
‧人生履歷表
社造初體驗-社區營造入門 李信政
11:00 ~ 12:00 青米學堂操作經驗分享 江炳辛
北溪社區巡禮 北溪青年志工
12:00 ~ 13:00 午餐【虎尾北溪青年活動中心】
13:10 ~ 14:00 至古坑崁腳社區:崁腳社區尋寶趣
了解社區基礎概念-如何做資源調查找到特色 李信政大哥
14:00~ 16:00 崁腳社區地圖大拼貼-人、文、地、產、景 李信政
我是小記者-社區採訪錄/
分為4組,4人一隊,談訪社區耆老。
個人生命史工作坊
16:10 ~ 17:00 大展神功-崁腳論劍(成果發表)
閉關練武功-交代回家作業
17:30 ~ 18:30 返回搭車地點或回可愛的家


第二天 2月11日(日)/集合時間及地點:Am 10:00雲林縣政府文化處(斗六市大學路3段310號)
時間 活動內容 主持人/備註
10:00 ~ 12:00 閉關練武功後武功展現-作業發表 李信政
12:00 ~ 13:00 午餐
13:00 ~ 15:00 參與式計畫術撰寫功作坊-大家一起來 李信政
我是夢想製造機-雲林社區的夢想計畫發表
15:00~ 平安賦歸~期待下次的相聚

*
* * *
*
*
2018雲林縣青年志工研習計畫.pdf
下載 Pdf 檔(計畫報名簡章)將另開新視窗
*
* * *
回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5522804(城鄉發展處鄉村計畫科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有