網站導覽回首頁
到雲林縣政府(另開新視窗) 回首頁
公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
沿革
組織架構
聯絡通訊
 
沿
首頁 > 縣級社造組織 > 沿革
 
   
 
  

  行政院民國54年頒布「民生主義現階段社會政策」後,確立了社區發展為我國社會福利措施七大要項之一,民國57年由行政院令頒施行「社區發展工作綱要」,民國72年修定為「社區發展工作綱領」、民國80年5月1日再修訂發布「社區發展工作綱要」,採人民團體型態運作,輔導成立社區發展協會,其主要內容為推行社區公共設施、生產福利、精神倫理等三大建設;主要項目包括設置社區活動中心、辦理精神倫理建設活動、辦理社區守望相助、以及推動社區志願服務。民國85年內政部開始展開「社會福利社區化」工作,將「社會福利體系」與「社區發展工作」相互結合,以整合社區之內外資源而建立社區的服務網路,並以「有效照顧社區內之兒童、少年、婦女、老人、殘障及低收入者之福利」為目的。

  隨著社區工作的變化,本府社區工作所屬之社政業務單位從早期的社會科社會福利股,之後於96.01.04社會局合作及社會行政課以及社會救助課業務檢討合併社會救助行政課,再於民國97年3月30日改制為社會處社會救助行政科迄今。

  1995年左右,行政院文建會將「社區總體營造」的理念,從日本引進臺灣以來,對於社區發展造成某種程度的衝擊。其面向由原來的社區發展三大建設擴及產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環境景觀及環保生態六大面向;業務範圍也含括到縣府跟局處資源整合的層面。藉由社區居民參與地方公共事務,凝聚社區意識;經由社區的自主能力,建立屬於自己的文化特色,也讓社區居民共同經營「產業文化,文化產業」、「文化事務發展」及其他相關的文化活動,多年來行政院文建會在推行社區營造工作方面頗多建樹,本府因此著於……成立社造推動委員會及推動小組,積極推動社區總體營造。

雲林縣政府

回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5522804(城鄉發展處鄉村計畫科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有