網站導覽回首頁
到雲林縣政府(另開新視窗) 回首頁
公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
四湖鄉 鄉鎮簡介社區資源
  漁港風情  
  


<<鄉鎮介紹>>
  四湖鄉位於雲林縣西南端海岸線,東經120度13分,北緯23度38分。東南面臨接北港鎮與元長鄉,南境與水林鄉及口湖鄉相鄰,北界舊虎尾溪與東勢鄉及台西鄉相峙,西面為台灣海峽,東西寬14.5公里,南北長11.6公里,土地面積7711.89公頃,耕地面積5944.04公頃,全境略成貓犬狀,地勢平坦。

  四湖鄉是一個典型的沿海農村聚落,其地理環境特性與變遷不但影響歷年四湖鄉民生活方式,也是四湖鄉歷年發展的實際見證,透過對四湖鄉獨特的自然與人文地理環境及其變遷的完整了解,可對現今的生活領域有 一翻透徹的認識。因為位於海邊,地形環境變化是本鄉特色之ㄧ,例如港口三條崙地區,在日治時期日均在此地建有碉堡、砲台、灌溉溝渠、營旗等設施,最後在地理環境的變化下,沉入海底,只有在退潮時仍隱約可見。

  轄區共21村:四湖村、湖西村、新庄村、溪底村、鹿場村、蔡厝村、湖寮村、施湖村、羊調村、內湖村、飛東村、飛沙村、三姓村、崙北村、崙南村、廣溝村、箔子村、箔東村、林厝村、林東村、溪尾村。

※資料來源:四湖鄉公所網站

<<地方念謠>>
沙仔埔,一叢寶。
頂開花,下結果:
土腳底,鴛鴦窩。
打開門,看清楚。
老公婆,倆相好。

四湖庄,尖山堡。
清初時,青娑娑。
箔子寮防風林線漢祖先,來報到。
鹿場埤,開水道。
漳泉公、吳墾號。
東溪底,西海埔。
拚冷汗,留苦勞。
代代孫,有倚靠。

四湖庄,有三寶:
土豆園,第一多。
種西瓜,世界好。
三條崙,白波波:
美人魚,穿薄薄。
海浴場,熱熱梭。
※資料來源:中國時報專欄,作者:林沈默先生

<<四湖鄉立案的社區發展協會共26個>>

保長社區、溪崙社區、湖寮社區、五塊社區、中西洋社區、廣溝社區、羊調社區、內湖社區、林厝社區、林東社區、飛東社區、飛砂社區、鹿場社區、施湖社區、三姓社區、箔子社區、崙南社區、新厝社區、溪尾社區、崙北社區、魚寮社區、砂崙社區、箔東社區、新庄社區、溪底社區、蔡厝社區。
 


檢視較大的地圖
回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5522804(城鄉發展處鄉村計畫科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有