網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
林內鄉 鄉鎮簡介社區資源
林南社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音
  林內神社 (原日本神社)  
  社區景觀 - 水橋  
  

1. 人文

 林內,顧名思義,在清領以前,本是一古濃密的大林野,位於山麓邊綠,半山半原,荊棘遍佈,雜草叢生,原乃飛禽走獸棲宿之地。早期為原住民平埔洪雅族斗六社(柴裡斗六門社)游耕、游獵的勢力範圍。

 據<雲林三公考>:約在康熙五十二、三年(西元1713-4年)間,福建漳浦洪厝坐米倉人鄭萃排(字光威 ,號璞齋),連同福建詔安監倉人翁應瑞(字明徽)、福建詔安三都林家巷人林克明(字用賓)、福建碧溪人楊逞(字文麟)與福建平和人蔡麟等四位友人,各帶領部分族人,同舟遠渡來台拓殖。翁擇葉仔林(今大林鎮),林拓墾內林、咬狗庄(今斗六市梅林、湖山兩里),楊據楊逞山(今本鄉林茂村),蔡居的荊林(今本鄉九芎村),鄭萃徘福建彰浦洪厝坐米倉人鄭萃徘則選擇『林內』(今本鄉林南村),各自披荊斬棘,拓荒墾殖,終使蠻荒變為良田,街市聚集日益興盛發展。

2.

(1)鄭氏公廳

 鄭氏公廳即為鄭家祠堂,而鄭氏公廳位於林南村,背山面水,環境清幽,是最初開發林內的據點,林南村大部皆的社區居民也是鄭氏的後代。

(2)開復廟

 於民國七十三年由本地的信眾集資重建,即現今的神殿,開復廟的主神為民族英雄鄭成功,不過據說一開始的主神不是鄭成功而是「陰林山得道慚愧祖師」因為當時政府要求所有的廟宇必須做廟宇登記,而每間廟宇的主神也必須為政府承認的廟社,所以才以『鄭成功』為開復的主神。

(3)大水池

 鄭氏公廳對面有一個大水池,據現任社區理事長鄭科的說法,水池是為了公廳建設而有的,跟民間風水習僧有關係,前有山後有水,希望鄭氏家族每一代都可以平平安安。

(4)龍過脈山區森林步道

 每逢週日、例假日,登山遊客絡繹不絕,在清明時節還可看到漂亮的紫斑蝶以及一些自然生態,例如:多種鳥類、彌猴、樹蛙、獨角仙

(5)傳統龍眼烘焙窯

 社區於九十六年,建造一座傳統龍眼烘焙示範窯,取名『母子頭窯』是社區重要景點之一。

3.

龍眼及筍乾:

 林南村主要的產業為龍眼及筍乾,社區居民大多已務農為主。產業已龍眼為大宗,因村莊地處偏僻山區故能保有傳統農村生活型態。林南村最大的文化資產特色為龍眼的烘焙方式仍然以傳統的方式烘焙,林南村還保有許多傳統的龍眼窯,與目前機器取代傳統燒材方式,林南的烘焙方式更有一番傳統的味道。每年八月入秋期間,社區內幾乎都在進行龍眼烘培的工作,在這段期間林南村處處皆飄著龍眼烘焙的香味。
 

回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有