網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
大埤鄉 鄉鎮簡介社區資源
三結社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音 社區成果
  三結-六房媽過爐  
  

 1.      人文

  • 信仰

 三結社區之宗教信仰為佛教、道教。特別於每年農曆四月必定會參與「六房天上聖母」過爐大典。

 本社區為六房媽過爐活動的其中一個祭祀部落〈五間厝股之一〉,長久以來就有所謂陣頭表演、部落信仰的廟宇。而在頂埤、中埤、埤頭未合併為三結時就已有各自信仰中心,也獨自發展各具特色的文化。

三結-泰安殿牌樓【頂埤】泰安殿

 泰安殿於日本時期為一間土角厝廟宇,以前是大家輪流供奉的,誰當爐主誰就要把池府千歲請回家供奉,一遇到任何節慶需要拜拜時,再把祂請到外面讓大家拜拜。之後大家決定籌錢蓋一間廟讓池府千歲住,不過因為地基太矮,一到下雨時就會淹水,大家又再次決定再蓋一次更大更高的廟。主祀池府王爺、天上聖母等諸神。池府王爺實際上是明朝的鄭經,應稱為「鄭府千歲」,但因當時已改換為清朝,怕擺明供奉時會犯「叛亂」之罪。因此「鄭」取福建南安音「池」,二者同音。

 鄭經是明朝的遺臣,他的臉長的很黑,因此池府千歲是黑面。

三結-泰安殿 於民國三十五年、五十年、八十五年多次翻修重建後,為此現狀,長久來為頂埤部落信仰及休閒重心。旁有一棵百年老榕樹,是社區居民一同乘涼、閒話家常之好地方,偶爾還會看見松鼠在樹上活動呢!

 

 

中埤玄武宮【中埤】玄武宮

 玄武宮主祀關聖帝君、玄天上帝等眾神。於清朝年代,於中埤一處設壇〈即約兩百公尺遠的中埤活動中心〉,當時居民生活困苦,搭簡陋之房舍祭拜,後因寺廟老舊,由當地熱心人士黃禎先生召集數位(徐文亮、黃榮順、陳龍堂)發動募捐籌建,於民國67年遷建來此。此廟歷史悠久、居民風調
雨順,國泰民安。

 
【中埤】觀音亭

三結社區的觀音亭有一段相當神奇的傳說:據說為中埤玄武宮建廟落成典禮,當時村民們討論議將該棵老樹火化成灰作為天公爐香灰之用,於燃燒當時赫見觀世音菩薩現身於火焰中,當時在場之村民見狀,甚為震異,連忙用水澆熄,竟出現約十五尺高狀似觀世音菩薩的神像,於是村民感於觀音的靈驗,於當初燃燒榕樹頭的地點興建觀音亭,供奉此「天然觀世音」。

中埤觀音亭     中埤天然觀世音菩薩

 
【中埤】慈天必生宮

 慈天必生宮成立於民國八十二年,奉祀天上聖母、王母娘娘等眾神,因神威顯赫、善信眾多,於民國九十二年遷移至現址。慈天必生宮在宮主黃雲霖先生的領導下,成立「財團法人慈天慈善事業基金會」,本著幫助弱貧、急難救助、造福人群為宗旨。如九二一地震的救災、發放獎助學金幫助清寒學生與老人關懷等慈善活動,更是積極參與社區各項建設及活動,倍受肯定。 

 慈天必生宮  泰德堂
慈天必生宮 泰德堂

【埤頭】泰德堂

 泰德堂的創建人和創建年代,因為年代久遠,已經無法考據。於民國六十八年因年久失修,由地方上善男信女捐錢出力加以整修,為現在的外貌。泰德堂主祀關聖帝君,供居民膜拜。

埤頭麒麟公【埤頭】麒麟公

 於清朝時期,埤頭部落是個繁華的市集地,在一片繁華聲中,村中忽然發生不明瘟疫,使得村中頓時陷入一片死寂中。正當村民陷入恐慌之際,有位高明賢人路過此地,發覺事有蹊蹺,經明察暗訪得知,原來是村中有一戶富貴人家風水所致。富貴人家之風水朝向村中,全村才招致鉅大災變,於是賢人立下一塊刻有「麒麟公」之石碑,並種植一株榕樹朝向富貴人家的風水。此後,村中便恢復往日之繁榮景象,反之富貴人家諸事不順、遠走他鄉。迄今,事隔幾百年風水依在,石碑已被大榕樹包圍,榕樹下已成村中孩童嬉戲,村民乘涼、閒話家常,路過休息的好地方。

埤頭麒麟公-石碑已被大榕樹包圍石碑已被大榕樹包圍

【中埤】永春館

 約成立於清朝時期,百年以上,歷史悠久(無法考證成立緣由及創辦人)。早期村民成立永春館,白天務農晚上練習武術,除強健身體之外,主要以防禦敵人來襲、保家衛村為宗旨,起初只有舞旗(屬於宋江陣),後來加入舞獅讓節慶更熱鬧,場面更加盛大。各個武館出陣頭的時候,當遇上另一個陣頭時,雙方都會舞動獅頭,象徵跟對方打招呼,若有別村庄的陣頭來到村中也會到廟裡參神。

 迄今,學習傳統武術的人越來越少,真正會武術、舞獅的人也逐年減少,年輕人逐漸外流。村民從小就加入陣頭,舞獅還有分小孩組和大人組,而且當時是外地人來教的,一代一代傳下來的,所以頂埤是開口獅前面還有一個娃娃拿著扇子,不過後來逐漸失傳。其當時我們只有陣頭,並沒有宋江陣之類的,不過每到熱鬧的時節,也會跟別村的人互相幫忙、一起做競爭,而我們三結三個部落,部落間也會互相競爭,可不是打架,而是比誰打拳打的比較厲害,或是比誰舞獅舞的比較生動,在近幾年來,大家才慢慢的融合在一起。

中埤永春館-舞獅   中埤永春館-過火儀式

  • 古厝
三結社區屬農業社區,在早期有不少擁有大片田地的大戶人家,其分布範圍集中在頂埤與中埤,經調查現存有頂埤徐家、中埤黃家與周家等仍有古厝建築,成為社區豐富的歷史文物。
 

【頂埤】徐家古厝

 約民國二十多年建造至今,位於頂埤部落。屋中建築為檜木隔間,屋樑上方有八卦圖,驅邪避煞之用,及插香之香筒為竹子所製。門外有許多早期房屋稅牌籍之鐵片釘至門邊。結構良好,具有保存價值。 
頂埤徐家古厝

頂埤一號古厝

 

【頂埤】一號古厝

 古厝目前無人居住,為早期土角厝建築,荒廢甚久,但是仍保留門牌。

 

頂埤本島瓦古厝

 【頂埤】本島瓦古厝

 此古厝為「本島瓦」屋頂,是村中現今保留完整的本島瓦屋頂之土角厝。排列方式為一排正面、一排反面,反面的瓦片形成一條水道為雨水滑落處。本島瓦為迎娶時,新娘入門前,會踩過的瓦片,象徵弄瓦之喜。

 

【中埤】黃家古厝

 約民國三十多年建造至今,位於中埤部落,為早期富貴人家,古厝已有翻修過,神明廳為檜木隔間,結構良好,具有保存價值。(目前因屋主考量已拆毀,目前僅存影像紀錄) 

 中埤黃家古厝

【中埤】黃家古厝

 約民國二十多年建造至今,位於中埤部落,為早期貧窮人家竹筒屋之建築,屋內仍有神明在此祭祀,不可多得的完整竹筒屋,結構良好,具有保存價值。     

中埤黃家古厝 竹筒式建築
中埤-黃家古厝 竹筒式建築

 【中埤】周家祖厝

 約有一百多年歷史,位於中埤部落,為早期本島瓦竹筒屋,但因經歷多次天災,將屋頂修改為土瓦,仍有些許本島瓦殘留,內有保存舊式古灶。
 地板為泥土,無水泥覆蓋,現無人居住,屋後有許多破損之處,為社區內歷史最悠久之古厝,具有保存價值。

中埤周家祖厝  中埤周家祖厝-廚房雙古灶
周家祖厝 廚房雙古灶
  •  志工

 除了社區長才以外,在三結還有不少的服務團體,每一組團體都是為了居民、為了社區兒付出的小小個體所組成的,有的是社區長輩自發性的〈環保志工隊〉,為社區環境默默的打掃;也有的是由社區媽媽們所組成的〈健康小站〉,為了社區居民的健康付出心力,還有的是由青年學子所架構成的〈青年志工隊〉從事各項活動支援、表演等工作。社區在對外的表現上,都是由這些默默付出的團體們在執行,所以,三結的傑出不局限於個人,而是社區全體動員的活力表現。 

環保志工隊

 由三結社區媽媽們為了環境整潔維護所組成的環保志工隊,時常集結於社區各角落,進行環境整潔清掃。於民國九十二年成立的環保志工隊,目前已有60位成員。每一次的廣播出勤時,隊員們都互相邀約參加打掃,不為別的,只為讓社區保持乾淨。

健康小站志工

 健康小站的志工人數大約有20人,起緣是由大埤衛生所於九十六年做三結社區健康營造,成立健康小站,並招募志工幫社區居民量血壓。

青年志工隊

 三結社區青年志工隊,透過服務活動,進而對社區有更深遠的責任感,使社區之青年志工們學習到志願服務的價值,以社區服務之活動引以為傲,也可讓社區青年學子們增加對社區的認同感及向心力。此外,藉由事前培訓,能使社區青年志工們學會互相幫助、如何在團隊中的溝通與合作,對服務志工有一個良好的印象。

 環保志工隊  
環保志工隊 青年志工隊

2.     

  • 生態
保留了農村風貌的三結,也同時傳承了豐富多元的生態環境,從田溝中可找到鱉與鱔魚,街道樹梢上也可看見爪哇巴哥與候鳥,在發現這些小動物的同時,多元生態更令三結添色不少。
  • 公園
社區中,隨處可見各式各樣的口袋公園,提供社區民眾休憩與遊樂之用,其中還有兼具歷史意義的地點,是社區居民寓教於樂的好場所。
 

三角公園【頂埤】三角公園

 泰安殿前三角地區,原為一片草皮且有兒童遊樂設施,但因年久失修、安全堪慮,經向政府單位(水土保持局)提出申請,獲得經費補助得以改善。設施有鞦韆、翹翹板、戲沙區等遊樂設施,也將一旁的老榕樹下建造木頭座椅,得以讓社區民眾在樹下一邊乘涼一邊看著孩童嬉戲,是個良性互動的好場所。 
 

社區公園【中埤】社區公園

社區公園於民國96年落成,原為鄉有地,但因荒蕪甚久雜草叢生,經向政府單位(水土保持局)提出申請,獲得經費補助改建為綠化公園。自從有這個新建設後,社區活動大多在此舉辦,為社區裡不可或缺的休閒場地。
 
 

虎仔公園【中埤】虎仔公園

此處有一顆百年老榕樹,社區規劃此處為小型公園,建造水泥雕塑之老虎及長頸鹿,並彩繪顏色。由於老虎較於顯眼,居民便稱之「虎仔公園」。是社區居民討論公共事務及享受鄉村田野閒情逸致的好場所。
 
 

【中埤】綠化步道

連結中埤和埤頭的主要道路上,兩旁由整排的行道樹構成,為配合社區整體美觀與居民休閒之用,在路面左側向外延伸,修建環境優美的景觀步道。植樹種花,成為了晨間散步民眾的休閒場所,更使得單純的產業道路增添不少樂趣。 

【埤頭】三友園

三友園此處有棵百年老榕樹,於五十八年配合地方政府之基層建設與土地重劃,規劃成社區公園,並種植松、竹、梅,含有頂埤、中埤、埤頭之三部落,團結合諧之意,而取名為「三友園」。迄今,老榕樹的氣根延伸到地上落根,隨著時間一年一年的增長,氣根已成為不可動搖之樹幹,此處望去看見一大片田野,晚風吹來、夜間蟲蛙齊鳴,聆聽天籟之音。

 埤頭三友園  三友園-老榕樹
三友園 三友園 老榕樹

3.     

 位處嘉南平原的雲林縣大埤鄉,至今還保留著農耕的作息生活,較常見的產物為〈酸菜〉和〈稻米〉。三結社區位處全大埤鄉的東北角,產業上以稻米為最大宗,加上近年來的土質養分改變,酸菜種植在三結幾乎看不到。不過,在稻米的各項發展與運用上,三結可是位居於全雲林縣之冠:從傳統農趣的手工藝品與收割後的稻稈的銷售與運用等,處處表現出地方的風情與特色。

  • 稻米

 三結社區有百分之九十以上以務農為主,主要的農作產物為水稻。村落中的水稻之灌溉水源,來自於斗南鎮林子里的「林子埤」及北端的大湖口溪,且從清代中葉一直沿用至今。大湖口溪源於古坑鄉山區,由東向西流經斗南,再經由大埤鄉豐田村、三結村、豐岡村,經豐岡橋後向西注入北港溪,全長約十六公里。因地處亞熱帶氣候區,水稻種植一年可收成兩次,每年的五、六月及十一、十二月為稻子成熟收割期,走在鄉間小道上,一眼望去盡是金黃色的稻穗,在陽光下閃耀著金色光芒更是美麗。

 由於稻米產量豐富,社區內不乏有〈育苗場〉和〈碾米廠〉等專門處理稻米的生產環節。

 稻米在收成後會經過曬穀的動作,然後送到一般的製米流程為:濕穀檢驗 → 進剛收割的稻米 → 烘乾 → 低溫儲藏 → 白米碾製 → 分級包裝 →出貨。

三結社區稻米
  •  豆腐乳
豆腐乳為台灣農村傳統食品,由黃豆、米、鹽、糖、所製成。本社區頂埤部落徐吳嬌女士,傳承古法製作,不含人工色素及防腐劑。遵循純古法手工製造,又香又細綿,甘醇可口,越陳越香。經徐女士的指導,本社區已有數十位媽媽學會這項好手藝,豆腐乳現為本社區招牌食品。

三結社區豆腐乳1  三結社區豆腐乳

回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有