網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
口湖鄉 鄉鎮簡介社區資源
台子社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音
  
1. 人文

  口湖鄉位於雲林縣沿海四個鄉鎮中最南端,以北港溪與嘉義縣新港鄉相鄰接。台子村位於雲林縣口湖鄉,在行政區由兩個村落(台仔漥和蛤仔寮)所組成的,正因為地理位置處於西部沿海地帶,所以多數人家以捕魚養殖為生。

  相傳在明末清初的時候,先民跟隨著鄭成功來到台灣,並輾轉在這裡定居下來,相傳最早到台仔窪定居下來的祖先。「台仔窪」有字面上的解釋,如下:

台:第一種解釋,是由於其該地地形較低之故,故此一小山丘較明顯。其二是意指台灣。
仔:兒子之意。
窪:指的是低漥的地方。

  台灣光復之後,國民政府覺得「台仔漥」這個名字不夠文雅,於是將名字改成「台子村」。從此以後,我們在地圖上看到的這裡,就叫做台子村。但是,當地的居民還是常常以台仔窪(台語)來稱呼他們所居住的地方,除了習慣以外,他們還是非常的尊敬他們祖先,對此地所稱呼的地名。

宗教廟宇有:天台宮、地藏王庵、蚶仔寮萬善祠,每年農曆七月二十九日是村內地藏王聖誕慶典、旅外遊子均會返鄉慶祝,尤其是二年一次的王船祭更是盛大。
 
台子村天台宮
天台宮 
  天台宮建於乾隆三十四年,林氏祖先林氏渡台,隨身帶池府千歲,建廟奉祀並稱之為「池王廟」。光緒年,村民遭染瘟疫,恭請供範宮天上聖母除疫,化解瘟疫,村民感謝聖母,奉聖母為主神,民國五十九年取名「天台宮」。

 

  

地藏王庵

  在村子南邊有一座地藏王庵,原名稱曰牌嬸婆廟,牌嬸婆世居台子村,乃是陳姓之親戚,牌嬸婆逝世後,占得靈穴,神蹟顯化。後有不法之徒在境中作祟,恭請地藏王佛,駕臨鎮壓,慈雲福蔭、四時平安。直到民國丙申年,居民捐錢改建稱地藏王庵。

  每年農曆七月二十九日便是地藏王菩薩誕辰之日,每年到了這一天就會舉行普渡祭典,並依地方傳統習俗進行送王船祭儀---即特製王船,進行隆重之恭送王船出海祭典和儀式,係沿海地區百姓感謝神明庇佑,讓村民一年來風調雨順、漁獲豐收。

蚶仔寮萬善祠蚶仔寮萬善爺廟

  口湖鄉舊港邊蚶仔寮在道光二十五年農曆六月初七的颱風中,連續狂風豪雨,海水侵入沿海陸地,造成災情慘重。颱風過後海水退潮,沿海一代,陳屍遍野,約計有七千餘人死亡。

  六七水災過後,清帝基於慰藉罹難者,期望死後能盡歸於善而得以同歸仙界,能有一處祠祀得以憑依,就封為「萬善同歸」。
 

 

2. 地

  在台子村南邊有一座地藏王庵,原名稱曰牌嬸婆廟,牌嬸婆世居台子村,乃是陳姓之親戚,牌嬸婆逝世後,占得靈穴,神蹟顯化。後有不法之徒在境中作祟,恭請地藏王佛,駕臨鎮壓,慈雲福蔭、四時平安。直到民國丙申年,居民捐錢改建稱地藏王庵。口湖鄉舊港邊蚶仔寮在道光二十五年農曆六月初七的颱風中,連續狂風豪雨,海水侵入沿海陸地,造成災情慘重。六七水災過後,清帝基於慰藉罹難者,期望死後能盡歸於善而得以同歸仙界,能有一處祠祀得以憑依,就封為「萬善同歸」。
 
3. 景

  政府大力推動社區營造建設,包括規劃濱海觀光遊憩生態園區 ( 如紅樹林等)及打造西海岸濱海之漁港產業轉型,轉型成為觀光漁港。
 
4. 產

  口湖鄉位於雲林縣沿海四個鄉鎮中最南端,以北港溪與嘉義縣新港鄉相鄰接。台子村位於台灣西南海岸,緊鄰海岸防坡堤,村民靠海為生,是雲林縣距海最近之村里,台子村在行政區由兩個村落(台仔漥和蛤仔寮)所組成的,正因為地理位置處於西部沿海地帶,所以多數人家以捕魚養殖為生。
 
台子村的主要產業有:
 
1.以沿近海漁業、淺海養殖、魚塭養殖漁業為主。
2.近海漁業-主要以流刺網、網、延繩釣為主。
3.淺海養殖-以牡蠣、文蛤為主。
4.魚塭養殖-以養殖文蛤、虱目魚、吳郭魚、鰻魚、草蝦為主。
 
回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有