網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
北港鎮 鄉鎮簡介社區資源
番南社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 最新消息 社區影音
  
1. 人文

a.番溝里

  早稱番仔溝,是一個典型農業村莊,昔日是平埔族人所居,是為低海拔地帶又其形狀溝狀窪地,因此稱為番仔溝,在西元 1621年以後陸續有閩南人隨顏思齊與鄭氏父子渡海來此開墾定居此地是此地人民之先祖,距今已有三百八十年矣。
 
  番溝里在民國五十九年被選為全省模範社區,其源因乃此地風景秀麗,美如人間仙境。
 
  番溝里民多數以農為生,以前都以傳統農業為主,近年來政府倡導精緻農業,始有部分年輕人回鄉,以網式栽培種植各種花卉瓜果,提昇了農民收益改變了農民傳統經營方式。
 
  番溝,傳說以前開闢一條大水溝,由南壇流至番溝,以防番人侵襲而得名,該溝現以成為大排水溝,此排水溝是全北港鎮最大的湖。由番溝至北港市區距離是六、 七公里 ,地處偏遠、但風景優美。 番溝境內有二座廟宇(侯樹公廟、順天宮)、一所小學(育英國小)、一所北港鎮附設幼稚園、一處台糖農場;以學區而言:大北及番溝各有一所北港鎮立附設幼稚園、番溝有育英國小、而育英國小學區則屬建國國中。
 
 
  番仔溝是北港鎮外效區,長期以農業狀態存在,由於人口外流,目前正是處於老化現象。

  番仔溝自古即有一個大湖,係本鎮最大湖;查應係潟湖遺跡所存,湖之東側有育英國小,湖因學校進出之橋,一分為二;該湖係莊內公產,平時放魚,適時捕賣,多由莊民共有。

  番仔溝,清朝時屬大(木康)榔東堡,莊外有潭,據「雲林采風冊」所載:「為大(木康)榔、白沙墩洩水之所。春秋乾涸多生水草,褰裳可涉;夏秋則匯(木康)堡之水,潭水頗盈。產光魚、雜魚、蝦、蛤之屬甚多,不需放種而魚自生,貧民資以為利。」據文獻記載,本潭可是當時大(木康)榔東堡,唯一的境內大潭,人民亦造竹橋與鄰地相通。故在當時記載,大(木康)榔東堡惟一較具規模的竹橋,即本莊往他村莊過潭之竹橋也!

  番仔溝莊內有自清時即存之宋江陣,陣容龐大,係莊民自唐山邀請傳授,自有傳統價值。
 
  日治時代,日人調查官有原野土地,調查指出,番仔溝潭亦名大牛埔潭,本非沼澤,而係因雨河流改道或氾濫聚成。當時殖民政府在嘉雲南興建嘉南大圳,本縣原少水田,因建水圳之利,得變水田。此外當時大量的荒埔地、沼澤、沙崙等地,經過整理而成為良好田地。本里番仔溝潭,在日本政府配合製糖會社積極整治下,並挖渠利用牛挑灣溪排水,堆平潭中沙崙填補低漥地,再施以土地改良,頓使沼澤地成為千頃蔗園,成為北港製糖會社重大農場之一,此即為「番仔溝農場」,數年前,該農場仍保有舊式糖廓;今為台糖所有,日治時除生產糖業供應日本國內需求外,在軍事上,它更是營區及軍車戰器之藏匿處所。

  目前番仔溝農場處於轉型停滯中,筆者認為可配合鐵道發展觀光列車,在番仔溝設立終點站,由本地農夫,以牛車載送遊客遊莊內,在配合整治番仔溝莊內湖的工程發展觀光景點,相信自有一份文化知性之旅。
 
b.陳萬福:曾任第7.8.10.11屆番溝里里長,為早期番溝里奠立建設基礎。

c.李奇山:曾任第9屆番溝里里長。

d.蔡火財:曾任第12—18屆番溝里里長7屆里長,是北港鎮任期最長的里長,不幸於18屆任期中病逝。

e.李慶東:第18屆現任改選里長後現任里長,人格知識豐富服務熱誠爭取建設用心深穫里民稱讚。

f. 王培秩:本里旅居台北成就非凡人士,好學不倦台大法學系畢業,續攻讀東吳大學、法律碩士及台大財金碩士、曾任雲林地院、板橋地院台北地院法官12年、民國90年出任、元富投顧董事長96年接任元富證券董事長、事業成就斐然,回饋故里,經常鼓勵年輕學子向學,捐獻本里治安設備對公益活動無私奉獻。
 
g. 育英國小:前身是好收國民學校的番溝分校,在民國四十五年獨立後稱為育英國民學校,民國五十七年改稱為育英國民小學。是所綠化美化頗佳的小學。
彩繪 才藝表演
彩繪 才藝表演
 
h.順天宮:
順天宮 教  別:道教
供奉主神:耿府千歲
陪  祀:觀音佛祖、福德正神
創建年代:民國八十八年
廟  址:北港鎮番溝里172-2號
電  話:(05)7920706
 
  耿府千歲是褒忠鄉馬鳴山鎮安宮五年千歲十二金尊之一,民國七十六年,恭請入番溝社區活動中心供村民拜祀,因神威靈赫,香火鼎盛,活動中心不敷使用。時由鎮民代表大會主席朱福田發動,於民國八十年開始填池造地興建,歷經八年完成前後殿、金亭、香客大樓、六角亭以及廟前城樓,八十八年十一月十二日舉行安座大典,由縣長張榮味及各級民意代表剪綵啟禮,以祈風調雨順,國泰民安。

 民國七十五年,本里里民蔡清良因家中不平安,恭請馬鳴山鎮安宮耿府千歲前來鎮宅,辦理家事,經過半年,鎮安宮發現神尊並沒有請回,時常前來催討,但是在神尊面前擲杯,耿府千歲就是不回鎮安宮。
 
  民國七十六年,社區成立長壽俱樂部,會館就設在社區活動中心。因老一輩認為會館所在地,常發生莫名其妙的事情,所以商議恭請五年千歲坐鎮保平安,於是從蔡清良家中恭請耿府千歲,並設立順天壇供人膜拜。因耿府千歲顯靈的事蹟時常發生,里民常來祈求耿府千歲保平安,因而成為里民信仰中心。沒多久,鄰近各村里,甚至台北、高雄各地都有信徒前來膜拜,祈求平安。
 
  因為善信愈來愈多,香火愈來愈旺,地方賢達就商議興建廟宇,因此公推朱福田先生為主任委員,開始商議興建事宜。奉耿府千歲旨意選中番北社區的魚塘作為建廟用地,於是展開填土建廟工作。廟成雄偉壯觀,光華奪目,琉璃映輝,美不勝收。據聞該村里很多靈異怪事,從此雲消霧散,在外從事商業蒸蒸日上,村里都歸功於耿府千歲的保佑。
 
  如今耿府千歲及觀音佛祖、福德正神,都供奉在這清淨優雅,廟貌巍巍的殿堂,保佑信眾。耿府千歲卯年值歲,農曆五月初七誕辰。
 
2.景:

a、番仔溝農場:本里番仔溝潭,在日本政府配合製糖會社積極整治下,並挖渠利用牛挑灣溪排水,堆平潭中沙崙填補低漥地,再施以土地改良,頓使沼澤地成為千頃蔗園,成為北港製糖會社重大農場之一,此即為「番仔溝農場」,數年前,該農場仍保有舊式糖廓;今為台糖所有,日治時除生產糖業供應日本國內需求外,在軍事上,它更是營區及軍車戰器之藏匿處所。

b、番仔溝潭:誠如前言,本里地勢低漥,日治以前,常因北港溪與舊虎尾溪於夏、秋二季暴雨,致溪流改道,致本莊北邊形成湖沼,時人稱為「番仔溝潭」,據筆者田野調查發現,所謂「番仔溝潭」實涵蓋元長鄉潭內村、水林鄉車巷口、本里及北港鎮溝皂一帶。雨季時潭面積達400至500甲之廣。本里北邊溪底村魚寮,在該村聚落形成前,即在番仔溝潭捕魚維生。清代時本莊之人,亦常於雨季,在該潭捕魚,以貼家用,乾季時,則在潭中養豬、羊。
番仔溝潭

  據悉直至日治時,筆者先大伯父於孩童時,亦常與先曾祖父一起至該潭養豬。番仔溝潭亦稱大牛埔潭,據「雲林采風冊」所載:「為大榔、白沙墩洩水之所。春秋乾涸多生水草,褰裳可涉;夏秋則匯堡之水,潭水頗盈。產光魚、雜魚、蝦、蛤之屬甚多,不需放種而魚自生,貧民資以為利。」據文獻記載,本潭可是當時大榔東堡,唯一的境內大潭,人民亦造竹橋與鄰地相通。故在當時記載,大榔東堡惟一較具規模的竹橋,即本莊往他村莊過潭之竹橋也!

  日治時代,日人調查官有原野土地,調查指出,番仔溝潭亦名大牛埔潭,本非沼澤,而係因雨河流改道或氾濫聚成。當時殖民政府在嘉雲南興建嘉南大圳,本縣原少水田,因建水圳之利,得變水田。此外當時大量的荒埔地、沼澤、沙崙等地,經過整理而成為良好田地。
 
3.產業:
 
花生加工業
 
花生加工 
 
  北港是全省花生最大宗的集散地,所以花生加工廠為數不少。據中華民國落花生產業協會常務監事吳正義說:這些加工廠以處理花生脫殼、花生仁冷凍居多。花生仁以北、中、南分區銷售,售價因交通路程遠近略有不同。

  以前收購花生以帶殼論價,現在則以一百斤帶殼花生折算六十八至七十斤左右花生仁價格換算。

  收購到的花生要先經過脫殼處理,經由人工篩選掉壞顆粒,再由機器分大小顆粒後,每百斤裝袋進入零下五度的冷凍室冷凍,以保持花生仁色澤不變。如果花生仁有太多雜質及土粒,則由機器另行處理。

  自從加入WTO,產業協會每年向國外購買數千公噸花生,導致國內花生價大跌,對本地農民收入影響頗大。

稻米
 
機械割稻
  水稻有二作,分早冬和慢冬。早冬從農曆正月、二月始,屬一期稻作,四個月即可收成。慢冬屬二期作,國曆七月中旬播種,生長期需五至六個月。一期稻作因日照充足,病蟲害少,耕作面積達一千三百公頃左右。二期稻作僅約五百公頃。種稻前需先灑基肥,其次要鬆土、耙田、整畦、再插秧、施肥(兩週後)、噴藥(三禮拜)、再施肥(一個月)噴藥,三個月結初穗、第四個月飽穗後即可準備收割。

  收成時期,愈北部收割的愈晚,此和天候有極大的關係。因農民過度依賴農藥,導致土壤鹽化,環境受到嚴重污染,有識之士開始引進有機耕作,但大部分農民仍無法接受此一觀念,有待農業主管當局加強宣導。

  稻米是本地主要糧食,現因開放進口,日本等國米類搶攻市場,讓飽受麵食族、速食族增加壓縮的市場更形同雪上加霜,農民的保障在哪
 
花生
 
機械採收花生
  北港是花生王國,也是鄰近鄉鎮花生的集散地。在顛峰時期,台灣地區的花生漲跌全以北港報價為主。
 
  北港耕地約有三千多公頃,土壤屬含有較高鈣離子的石灰性砂質頁岩沖積土壤,非常適合種植花生,輪作面積達一千二百餘公頃。國內花生約有70﹪來自北港。本產花生因品種改良、成本低、鮮度夠,花生仁加工處理及保鮮技術都極為優良,業者對加入WTO還保持樂觀的態度。
 
捻土豆 曬花生 花生藤
捻土豆 曬花生 花生藤
 
  花生含有44~56﹪油份,其中80~85﹪為不飽和及人體必需品之脂肪酸,如亞油酸,具有降低血液膽固醇,防止血管硬化和心臟病的功能。蛋白質25﹪-30﹪,主要以精鞍酸、門冬鞍酸及麩鞍酸等鞍基酸為主,且含豐富維生素B1、B2、B6和維生素E的優良食品。

  北港花生曾風光一時,近年因花生價格不高,而且受到走私影響,種花生幾乎無利可言。為了促進花生價格回升,增加農民收入,從民國九十年起,鎮內社團、機關共同策畫北港土豆節,希望透過多元活動,將「土豆」推向全國。兩年來,對買氣稍有幫助。
 
蒜頭
 
蒜頭大豐收 蒜頭去膜 去膜的蒜瓣
蒜頭大豐收 蒜頭去膜 去膜的蒜瓣
 
  在北港街頭的特產店,惠而不費的蒜頭是香客最愛的「伴手」。因為許多菜餚要靠蒜頭提味,是烹調不可或缺的物品。北港栽種面積不大,但鄰近鄉村的蒜頭,都以北港為集散地。

  一般青蒜,可長年栽種,供作菜蔬。「裡作」以和美種和大片烏為主,是乾蒜頭的主要品種。「裡作」指農曆十月到翌年正月,一二期稻作休耕期間,種植食用蒜頭和堆肥用的油菜花而言。好收國小前會長楊順發從事蒜頭的經銷頗有規模。從分裝、去膜、防出芽等一貫作業,讓消費者可依所需採購各類蒜品。蒜頭常因存放產生乾鬆變質或出芽的狀況,現在以雷射處理保持整年不發芽。

  本產蒜頭在大陸大量傾銷下,農民收益大減,栽種面積愈來愈少。
 
回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有