網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
西螺鎮 鄉鎮簡介社區資源
埤頭社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音
  
1.人文
 
社區族群多以閩南人為主,多由大陸福建省、泉州、漳州,遷移過來定居。

柑桔-「四塊厝」在本里之東北角,乃該地初墾時原是排水不甚理想,形成「水窟」,較晚始有人移入墾殖,最初有四戶人家於此築屋從事農墾,故稱之。

藍厝-「藍厝庄」在本里之西側,由於最初開墾者乃是姓藍的人家,此後,漸有人移入而集結成聚落,為紀念至此開墾者之辛勞,遂將該地命名為「藍厝庄」,如今本庄已為一雜姓聚落。

埤頭-埤源(頭)派出所東南角一百公尺處仍有水閘門。聚落沿省道一號道路兩側分布,高速公路則通過西側。而埤頭埧部落現在稱為頂埤頭,因埤頭里在北的原因。東興里在南,遂稱為下埤頭。

廟宇-天聖宮(埤頭)朱府千歲(藍厝)。

 
2.地
    清代入墾本地者為開闢農田灌溉水源,在引西圳之此段,築堤設置水灞(閘門),從林內鄉烏塗村濁水溪南岸溪水口引水灌溉,埤為蓄水之處,圳則為灌溉之渠。
 
 
3.景
 

張家古厝-是張姓家族遺留下來古厝,原已荒廢,後經過居民同心協力將髒亂的空間整理,現成為居民農閒時的好去處。

柑桔公園生態池、藍厝和風公園-本社區景觀綠美化發展據點眾多,具有豐富人文及教育的氣息,髒亂點變公園、農村入口新風貌,把社區綠美化做到普遍性,提供社區居民休閒活動空間。

其他還有自行車道、參觀豆皮廠、農田綠肥…等美景。

張家古厝 水灞
張家古厝 水壩
柑桔公園 藍厝和風公園
柑桔公園 藍厝和風公園
埤頭池塘  
埤頭池塘  

4.產

    具有專業稻米、蔬菜區,還有全省最具規模的豆皮生產,從黃豆加工、豆漿、烘晒、包裝,一貫作業的傳統在地特產,由於濁水溪獨特的水質讓這裡的豆皮風味與眾不同。
 
回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有