網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
林內鄉 鄉鎮簡介社區資源
林中社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音
  林內公園  
  玄德宮廟公  
  

1.      人文

  • 繪圖繪影─尤敏貞
尤敏貞(1946年生),曾參加全省學生美展,應邀參加亞細亞名人交流展、名家畫展、千人美展、雲嘉藝術家聯展、嘉義藝文活動名家聯展、高雄市藝文活動名家聯展、中日名家邀請展、中韓日名家邀請展。第一次國畫個展於雲林縣立文化中心,第二次國畫個展於台中市立文化中心文英館舉辦。自林中國小教師退休,現任全國兒童美術協會會員、全國文藝藝術作家協會美術研究員、青溪文藝作家協會美術研究員、雲林縣美術研究學會理事、國民黨雲林縣黨部文宣委員、雲林縣婦女會工作委員、救國團國畫班隊指導教師、林內鄉團委會研修組長。曾發表《國小版畫教學法》、《注音符號教學法》、《認識兒童畫》、《認識國畫》、《漫談美術世界》、《國畫如何在小學生根茁壯》、《話我國畫》、《漫談山水畫》,及《憶楓林之旅》、《遊太平山峽谷》二篇遊記。
 
  • 拼布藝術世界的巧手─詹淑琴
拼布藝術由色彩的搭配、花布的取捨、整體的剪裁,創造自我的風格、無限的創意,當從基本的色彩概念到簡單的圖面規劃,透過巧思巧手就可編織出實用性與藝術性的作品,在林中社區裡就有一位藝術創意的巧手─詹淑琴。淑琴姐畢業於嘉義家商家政科,六年級的她畢業後潛藏思索人生的方向,對於嚮往的手工藝術創作,一直是她的志業,於是經過再次的進修與學習,並參加了愛加倍愛家協會開設的社區學苑拼布班,成為學員,爾後在中正路上開了一家「淑琴拼布坊」,教導一些有興趣學習拼布的學生創作,並應邀學校社團,擔任拼布藝術指導老師,今年也應邀愛加倍愛家協會的籌劃,暑期開設拼布班,將無限創意的拼布藝術傳播給大家,共同編織
 
  • 玄德宮廟公:紙廠退休員工,熱心的每天待在廟裡服務大家!

  • 雕刻達人:專雕刻神像,有濟公、觀音、土地公、關公..等等。

     

  • 飲食文化
雲林人文薈萃,物產豐饒,累積相當豐富的有形、無形文化資產,特別在歷史悠久的飲食文化,不僅表現自己的飲食特色,更是斯土斯民特有的文化縮影,根據調查研究,飲食文化可大約分為特產加工食品、特色點心菜餚、禮俗飲食和傳統風味四種,林中社區恰巧位於市鎮中心,各行各業,有許多商店),其中餐飲業較有名的店家,多屬傳統風味類,又有小吃(通常相對於盛宴佳餚,專指市井村野飲食而言,可謂民間文化的結晶、俗民美學的呈現。)有如下:
 
芭比複合式餐飲:簡餐、麵食、各式火鍋
日月飯館:簡餐
阿香肉羹麵店:肉羹麵
阿明肉羹麵店:肉羹麵
阿文排骨大王飯館:排骨飯、豬腳飯
豬腳大王飯館:豬腳飯
上大牛排館:牛、豬排、鐵板麵
來興羊肉爐:羊肉
臭臭鍋店:大腸臭臭鍋各式火鍋、海鮮粥類 
  • 文教景觀─宗教信仰中心
  • 基督長老教會
林內分會開設於西元1950年2月,由斗六教會分社佈道所開始,至今已有五十多年的歷史。在1951年12月,因其各部俱全,遂於本鄉衛生所旁邊的新興路上購買土地興建教堂。現今的風貌乃於1985年全新重建完成。 
  • 天主教教堂
林內的天主教堂位於台西客運協對面,房舍雖有些老舊,但林蔭茂密,環境清幽。 
  • 濟公堂
濟公堂地址位在雲林縣林內鄉林中村18鄰公園1號,從斗六市往林內方向走台三線省道,過乾溪橋後直走中正路進入林內鄉中心街道,沿中正路見左手邊的電信局後,右轉進入往公園之街道,到路底可見淵明國中前石階,通過神社牌門循著石階一路上去,可見日治時神社遺址,至頂端過濟公堂山門即可看到座東朝西北的濟公堂,主祀「濟公禪師」,該廟創建於民國四十七年,創建人張長興,曾於太平洋戰爭被日軍徵召海外(新加坡)當軍伕,歷經數劫,據說某夜夜夢濟公囑咐,返台後須設堂濟世,張長興遵照濟公禪師指示,加入虎尾救世堂三尊門下,研究禪機,為乩童,賜其法號逃凡,三年後,民國四十六年得吳黃善、吳烏緞、曾國鐘、林有塘及虎尾救世堂鸞友陳明、劉龍圖信眾之援助,共同發起籌建廟堂,擇地林內公園內原日治神社之舊址,至民國四十七年十二月八日安座落成,合祀三教聖人及齊天大聖,籌金興建前殿部份則至民國六十年完成。
 
該廟為一信仰圈,「信仰圈」是在某一區域範圍內,以某一神明及其分身之信仰為中心,是信徒之志願性的宗教組織。只要任何一個地域性的民間信仰之宗教組織符合此定義:即以一神為中心,成員資格為志願性,且成員分布範圍超過該神的地方轄區,則謂其為信仰圈。
 
濟公堂正殿殿頂為重簷歇山式,正脊高聳,並無過多裝飾,僅在簷角飾以小獸,殿前鐵棚下置天公爐一個,前步口有龍柱一對,中門前則置石獅一對,前檐牆石垛泥塑彩繪麒麟與人物,其上方則雕有:「八仙遊會」、「孝感動天」、「戲綵娛親」、「拾椹供親」、「扼虎救親」、「行傭供母」、「泳泉躍鯉」,正門門楣上懸掛八仙綵一幅。
 
對看牆水車垛左右均為剪黏作品,分別為「劉皇叔躍馬過檀溪」、「臨潼山秦叔寶救駕」,其下方的石垛雕刻為:「孝感動天」、「渭水聘賢」、獅、象等。鐘鼓懸於左右側進門處,三川殿中門彩繪為韋馱與伽藍爺,左右門則為四大天王。在後殿為南方式建築,屋頂為剪黏裝飾,脊上置雙龍護寶塔,殿門前有一祭祀孔子的香爐,前檐牆石垛以磨石為底,其上以泥塑彩繪表現出人物與麒麟,對看牆左右分別為龍堵、虎堵,其下方則以不同色彩之磨石表現出螭虎,上方的水車垛則為剪黏作品。前步口位置亦有龍柱一對,正門前有一供桌,上書「至聖先師」,其上繪有金色麒麟,左右一幅對聯:「精通世事皆學問,善導人心即文章」,供桌為民國乙卯年(民國六十四年)大理石製,供桌兩側各有一個大理石材質葫蘆形狀的藥籤筒。各門以木欄圍起,一般信徒無法進殿參拜,本殿門神彩繪左門為「加官晉祿」,右門則為「添花進爵」;殿內左壁彩繪「東方塑」,右壁則繪「麻姑」,全殿予人肅穆莊嚴神聖不可侵之感。
 
在濟公堂在公園上方,可眺望林內鄉景、北端,美景盡收眼簾,接連登山步道,是供民眾遊憩、接近大自然的一個景點,正是「林中山光映眼簾,花徑風輕透心扉」的寫照,未來持續規劃此處風景。 
  • 武聖宮
是供民眾遊憩、接近大自然的一個景點,正是「林中山光映眼簾,花徑風輕透心扉」的寫照,未來持續規劃此處風景。
武聖宮,座落林內外環道及通往西螺縣道十字路口旁,交通四通八達,為兩層樓的建築,供奉主神「彌勒祖師」,陪祀神明「關聖帝君、孚佑帝君、司命真君、濟公活佛、月慧菩薩等」。每年農曆六月二十四日為主祭日,每月初一及十五日為祭典日,每週排定兩日有講經典及淨化人心,宣導文化之研究會。據經理張炳圓先生說:林慶堂先生(曾任林內鄉長)於民國六十年(1971)創建武聖宮,為一貫道廟宇,宗旨是「敬天地,禮神明,孝父母;重師道,守信義,和鄉鄰;愛國忠事,敦品崇禮,改惡向善;洗心滌慮,借假修真,達本還源;宏揚中華文化,恪遵五倫八德;講明四維綱常,化人心為善良;挽社稷為清平,冀世界為大同」。
 
武聖宮在林內鄉林中村創立至今已有30幾年,一年有兩次的法會,分別在3月和9月,每一次的法會約有5天,而每月的初一、十五都要拜拜,其中6月24日為關聖帝君的生日,這天會有很多的道親會前來祝賀。通常一般人都認為一貫道都吃素,其不以為然,但求道當天,卻一定要吃素。在這裡的道親們對於三餐外加點心宵夜,通通都DIY。 
  • 福德宮
位於林中村中西路41-1號,鐵路平交道旁,供奉福德正神。林中村福德宮供奉「福德正神」,其創建年代久遠,無從查考。福德正神(又稱土地公),座落市區鐵路平交道旁,行人如潮,香火鼎盛。據說,此平交道因有土地公之庇佑,少有事故,信眾感受土地公靈驗,招福驅邪消災,功德無限。因此,每年農曆八月十五日壽誕祭典日,祭祀祈福之善男信女如流,不僅供奉祭品,並酬謝獻戲連演月餘。
 
土地公的聖誕之日為農曆二月二日,若逢二月二日及八月十五日,民眾會準備豐富的牲禮來祭拜土地公,廟裡也會運用部分善男信女捐的香油錢,另部分向該村?的人募款,在土地公廟前會有戲曲表演,因為是為了土地公而演出的,所以一般稱之為「土地公戲」。 
  • 圓明禪寺
1932年初創,由了淨尼師暨其弟子忍妙尼師所創設,是林內著名的佛教勝地,因日據時代禁建寺廟,至民國三十七年才破土興工,同年十月竣工安座落成。寺內環境優雅,花木扶疏,弘揚佛法,莊嚴肅穆,經常有信徒及遊客朝拜禮佛。
 
  • 玄德宮:供奉主神玄天上帝,位於榮興庄內。
 
 
2.     
  • 遊憩景觀─林內公園(日治時期林內神社舊址)
昭和14年(1939年)六月,依照環境地勢而設計,翌年四月完工,建築佈局有水泥造之鳥居三座、木造鳥居一座、石雕燈塔十二座、水泥造燈台三十二座、告示亭一座、石獅一對、紀念碑一座、旗台一座,全部採用高級材料建製。
遺憾的是,在民國四十六、四十七年間,凡在日政時期有關係到日本紀念性或日本年號之建築物在一定期限內一律拆除,此時幸得林內鄉公所建設課長林義成先生為了保存古蹟,想出變通辦法,聘請人精心設計將鳥居頂樑加蓋琉璃瓦,變造南式宮殿屋頂,再將林內“神社”二字巧妙改成“公園”,讓鳥居免遭拆除的命運。除鳥居外,目前仍存留的有石製隱燈亭四座、紀念碑一座及石獅一對,為現在林中社區重要的文化資源之一。 
  • 水利景觀─三號水門
早期攔水以竹笱和塊石為主要材料,其搬運與按至以牛車及人工為主。將製作竹笱之材料備齊後,利用笱場或河床空曠處編綁竹茍,並在河床中撿拾合格塊石後,用牛車搬運至溪床施設現場,再以人工接龍方式將塊石置入排設之竹笱內擋水,已改變水的流向與抬高水位。
隨工商業之發達,攔水材料改以鍍鋅石龍,搬運以挖吊機及四輪搬運車為主,人工為輔。搬運車將鍍鋅石龍及合格塊石搬至施設現場,石龍用人工組成型排列連結後,再以挖吊機將塊石經放於石龍內,以人工整理填飽後封口,用挖吊機挖掘砂礫土,至於石龍前面,築成砂堤擋水及防漏。此工法能縮短搶修攔水埧時間,及早輸送水量供應灌區,另一方面所構築之臨時攔水埧較竹茍耐久堅固,使取水流量穩定。
  • 農田水利文物陳列館與八卦水池:調節農田灌溉與工業用水的重要要角。
 
 
3. 
  • 老樟樹(約30歲)與土地公:守護土地與百姓的守護神
 
4.  產
 

 如今早已沒落,目前尚且持續營運,提供林內不少的就業機會的是合眾紙廠。

林中村農產有稻米、芋頭、番茄、菸葉、鳳梨..等等。
 
綜合以上所言,林中社區三個區域,以近榮興部分多屬農田阡陌小路,農舍住家皆被環繞於綠色田疇之中,美麗至極,或種植蕃薯,或栽植楊桃,或芭蕉搖曳漫步於廣闊的林中,從火車站前中正路商店林立,雖無城市商店的繁華繽紛,但也有一應俱全的百貨豐足,以及人情熱絡,到了郊外榮興區域更可感染田園寂靜、悠悠的景觀,偶爾也可見平地的茶樹、耕田的水牛。

 

  雕刻達人  
雕刻達人
  農田水利文物陳列館  
農田水利文物陳列館
  八卦水池  
八卦水池
  老樟樹  
老樟樹
  土地公  
土地公
  芋頭  
芋頭
  瓢瓜  
瓢瓜
回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有