網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
口湖鄉 鄉鎮簡介社區資源
水井社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音 社區成果
  奉天宮  
  復亨宮  
  

<<宗教文化>>
(一)奉天宮
 奉天宮原奉祀開基主神為北極玄天上帝,係於清朝康熙二十二年歲次癸亥(公元一六八三年)葉姓祖先自福建漳州渡海來台,至康熙五十五年歲次丙甲(公元一七一六年)由庄民簡健草壇奉祀玄天上帝膜拜,因神靈顯赫,造福蒼生,眾信士因感念神恩浩盪,草壇年久不易修繕,故於乾隆年間歲次乙亥,由保長葉黃添策動境內信士捐獻重金改築廟宇取名曰奉天宮。

 奉天宮香火鼎盛,神靈顯赫,造福生福靈庇佑合境平安,五穀豐登,六畜興旺,眾信徒家道昌盛。

(二)復亨宮
 復亨宮所供奉的神明與奉天宮相同(玄天上帝﹑李府千歲﹑吳府千歲),故由來與奉天宮相同,位址為奉天宮遷廟前舊址。然而,民國四十年因舊廟年久失修且格局狹窄遂由當時村長於舊址重建,並於民國七十九年成立籌備委員會正式取名為復亨宮。

(三)水首三大王
 水首三大王據傳於道光25年,公元1845年6月7日,因台灣西岸一夜之間狂瀾成災,生靈傷亡不計其數,其中三位被水漂至本庄庄北林投巷,由庄民原地收買,至此神民鎮守,庄北水口配合北極玄天上帝庇祐百姓,庄民為感其恩建立草廟以奉之,由此香火不斷。歷150餘年,經數次修繕香火越微鼎盛,庇佑老幼來往人富,有求必應。

(四)牽水(車藏)文化祭
 約在兩百年前,金湖就已是台灣西部重要港口,先民渡海而至,胼手胝足,開闢家園,當時笨港開埠,商旅雲集,但因為河道溪沙日積,大船無法直行而入,於是就以金湖為外港。當時的金湖地區,外有沙洲圍繞,形成一個瀉湖,湖深浪靜,為一個天良港。此外瀉湖岸邊散佈著許多的庄頭,大小船隻往返頻繁,無論是貿易﹑漁業﹑農業等都相當發達。道光二十五年(一八四五)六月初七,颱風來襲,連夜的狂風豪雨,淹沒了瀉湖沿岸九個村莊,居民大多罹難犧性;而災後又瘟疫肆虐,許多寶貴得生命就此消逝。清朝皇帝據報之後,乃敕封『萬善同歸』;之後倖存的百姓,就建祠以祀,於每年農曆六月初七至初八,舉行牽水(車藏)儀式,以安亡者之靈。
牽水狀

<<景觀>>

(一)水井文史館

 文史館是由口湖鄉農會輔導的整合鄉村組織所成立,裡面的擺設主要是社區蒐集到的各式各樣古農具,也包括台灣早期所使用的民生用品、床飾等,文史館前廣場有一個用竹子所搭建的棚子,也全都是社區志工合力親手搭建而成的。還有展示家政班媽媽的手工藝品,早期的老照片(舊廟整修前)和一些近期整合鄉村組織所舉辦的活動照片。

 文史館前有-社區耆老李新春先生所製作的柴井車,建造柴井車是水井社區居民賴以維生的產業,不但是全台首創也是獨一無二,雖全面機械化後,柴井車已成往日追憶,但儼然已成為社區重要特色。

(二)百年古厝

 百年古厝為謝本老先生所有,在民國42年歲次癸已春將門面重新繪畫,繪畫家為朴子的陳長庚先生所畫,雖然已經褪色,可是仍然可以看出當年的華麗,門前還題了【陳留衍派】,據社區人士指出這棟古厝原為陳姓人士所有,但後來不知什麼原因過戶為謝本老先生,因為屋主不在本地,所以還無法非常確切地考證其原因。在門後還有題了一首詩-『今日此門中,人面桃花相映紅,人面不知何處去,桃花依舊笑春風。』

(三)水筆仔生態區

 水井社區南臨北港溪,在北港溪堤岸邊有-自然而成的景觀,在這塊區域內有不同樣式的生態,包括水生與陸生的動植物(一大片的水筆仔還有整地滿滿的招潮蟹),而且在傍晚時刻,這裡的夕陽更是迷人,海天一色的美景讓人忘懷。水筆仔葉形為長橢圓形,有厚皮層以防止水份散失,也有水位調節與淨化水質的功能,其實是一項很好的生態,只是這一塊區域還沒有妥善地整理規劃,是唯一可惜的地方。

<<地方產業>>
(一)豬隻養殖
 豬隻的養殖在水井社區一直都是一項很重要的產業。以前在水井社區所規劃的農牧區部分幾乎家家都有從事豬隻養殖,可見當時豬隻養殖在當時是一項很重要的產業,可是在民國86年發生口蹄疫之後,對當地損失非常嚴重,自此之後豬隻養殖數量銳減。

 水井社區的對外交易窗口主要是在水井社區內的口湖養豬合作社,雖然現在的數量已不如以往,不過仍是社區內重要的產業。

(二)文蛤
 全國的文蛤養殖就屬雲林縣是最大宗,除養殖外有60%是屬於養殖工作(雲林17家養殖場)。文蛤為廣鹽、廣溫性貝類,可正常成長之鹽度從10~45ppt,仍具有活動能力之溫度從3~39度,最適水溫為25.5度,溫度、鹽度由低升高太快,或反覆變化易因虛弱而死亡,文蛤喜棲息於含砂率50~90%之鹽海淺灘中,而以含砂率60~80之場所最適合生存。

虱目魚(三)虱目魚
 虱目魚又名國聖魚,其養殖方法根據傳說是由鄭成功之師傅劉國軒獎勵養殖開始,至今已有三百多年的歷史,是臺灣養殖漁業規模最大、地位最重要的一種。傳統的虱目魚養殖方式係在養前做好整坪、施肥及重覆曝曬等,再以潮差注水至30~40公分。三百多年來,虱目魚一直是鮮美、營養的肉類,也是台灣地區重要的魚種,因而被賦予「台灣第一魚」的尊位。

(四)烏魚子
 烏魚子學名鯔魚;俗稱烏金,取自於海域,養到二、三年可取卵,製作方法從日治時代到現在,烏魚遊到台灣海峽就可捉,這時的烏魚較肥嫩,如果游回去再去捉就沒卵,即是「回頭烏」。烏魚子含有豐富蛋白質及DHA,烏魚子含高量的蠟酯是造成烏魚子吃起來有特殊嚼感的主因。

(五)龍鬚菜
 在台灣龍鬚菜已經成了名聞全省的野菜之一,不僅素食者愛不釋手,對久居都市的人來說,更是難得一嚐的野味。

 在下湖口地區的龍鬚菜生產合作社算是出產量的最大宗,而且還研發各種吃法,涼拌的龍鬚菜、巧味芽(巧味芽就是龍鬚菜)酥、巧味芽捲等等。各式各樣的產品在推上市場後,深受消費者的喜愛。

 採龍鬚菜親體驗

 位處雲林縣西南沿海,利用天然的環境優勢,引進海水養殖出優質的龍鬚菜而聞名。

 早期龍鬚菜為洋菜粉的主要原料,經新竹食品研究所、國立海洋技術學院食品系作成份分析,發現龍鬚菜富含礦物質、鐵質、鈣質、碘等營養成分,適合研發為人類食用的養生食物,經各專家學者的研發,目前已有各式的龍鬚菜加工食品上市,並且取名為「巧味芽」,而且頗受消費者的喜愛。

(六)草蝦
 草蝦養殖在台灣已有多年歷史,早期採用與虱目魚混養方式,即利用雨季採捕河口生產的草蝦苗,放養於虱目魚塭中,成為副產物,57年人工育苗成功後逐漸有單養出現,並由於飼料開發及其他相關產業之發展,進展甚速,76年生產量曾達78,548公噸,但好景不長,77年開始發生病變,79創低峰生產量只有8,570公噸而已,近年來在大家的努力下以及土地再度恢復生機下,產量已有回升之勢。

(七)水稻
 在水井社區之中,除了養殖漁業為最大宗外,水稻也是一個很重要的產業,大部分的居民都是有自家的魚塭,還另外有水稻田,因為工作的時間剛好可以錯開,所以一整天大部分的時間都會在魚塭與水稻田裡工作。在水井社區中所規劃的農牧區中,可以看到許多的稻田、養豬場還有魚塭等等。

(八)玫瑰蕃茄
 口湖鄉的土壤鹽分很高,且地層下陷嚴重,常發生海水倒灌的情況,要在這樣的土地上培育蕃茄是一件很困難的事。而許清水先生在這裡花了七年多的時間研究蕃茄的品種改良,並與專業學術單位共同研發改良,成功培育出在溫室下成長,皮薄湯多肉質鮮美的「玫瑰蕃茄」(玫瑰蕃茄是由雲林縣縣長蘇治芬命名之)。

 玫瑰蕃茄的栽種不易且肉質鮮美,所以價格比外面蕃茄的價格多上四到五倍,不過吃過的客人都認為非常值得。

(九)台灣鯛
 台灣鯛是高品質且經生產加工認證的改良品種吳郭魚,才有資格叫台灣鯛。它是台灣產量最大的養殖魚,是第一尾上太空的魚,也讓台灣成為全球最大的台灣鯛出口的魚種。雲林縣口湖漁類生產合作社,已通過國家精緻漁產「海宴」及國際漁產品雙重認證,可望藉由衛生及品質的保障,開拓國內外銷售市場,打響台灣鯛魚的市知名度

  豬隻養殖  
豬隻養殖
  文蛤  
文蛤
  虱目魚  
虱目魚
  龍鬚菜  
龍鬚菜
  玫瑰蕃茄  
玫瑰蕃茄
  台灣鯛  
台灣鯛
回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有