網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
斗六市 鄉鎮簡介社區資源
溝壩社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音
* * *
* * *
* * *
理 事 長
陳堃煌
電話
0933-499971
行政區域
斗六市
社區戶數
259戶
社區人口數
761人
網  址 http://sixstar.cca.gov.tw/blog...
聯絡地址
斗六市溝垻里光明路24巷15號
  溝壩國小  
  

 溝埧社區,一座小小的社區,只有三條街的範圍,卻有著濃濃的人情味,以及新舊交替的淳樸民宅,在這樣的一座小社區中,無論是建築,或是人文,都因為它的小,而更有緊密之感,那種貼近的感覺,並不是一種擁擠,反而更像心與心親近的感受,也將這座社區當中的居民,緊緊的聯繫在一起,雖然小,卻更能從當中去感受彼此之間的關懷,這是其他社區當中所難得見到的。

 雖然就在雲林最熱鬧的斗六市旁,但隔著一條街,卻彷彿進入了 一個完全不同的世界,一邊是雲林最熱鬧的市中心,一邊則是緩慢步調的安逸社區,面對這樣的差異,留於溝埧社區的居民們,發展出了一套專屬的生活方式與空間氛圍,因為缺少青壯年,所以社區當中的步調不似市區這麼快,宛如老電影慢動作畫面一般,在呼吸之間,都能夠感受到那悠閒的氣氛,無論是風、陽光、建築、小鳥、樹、小狗,社區當中的一點一滴,都讓人駐足其中,當閉上雙眼,那微風輕撫,都市熱鬧的喧囂煩躁,彷彿也隨之消逝。這就是溝埧社區的魅力,在不起眼之間,找到自己的定位,在小範圍之間,創造出溝埧人心中的寬廣家園,也藉由本次社區規畫的執行,在小小的三條街道之間,建立專屬溝埧的故事,將「溝埧」社區的地方文史做一完整的調查與記錄,呈現這迷你社區的景致與優雅,讓在地居民與外來的人們更為了解它的美,並永續的流傳下去。

 「溝壩」也名之沿革可概分為清朝時期雲林縣之溝仔街、溝仔莊;日治時期(嘉義廳)之溝仔埧莊、溝仔埧;日治時間(台南州)之溝子埧;光復以後(民國70年)之溝埧。「溝子埧」系指乾涸的溝渠之意。粵人(廣東人之簡稱)口中的「埧」等於閩人口中的溪埔,亦即「沿溪新增地」,也有人稱為沙埔。由於溝流的影響,在沿岸或中間淤漲的土地叫浮埔。又根據土地的實狀,分別稱為荒埔、曠地、埔地、草埔、青埔以及土埔。所謂浮埔,乃是河床淤積而形成的土地,也就是未經開墾的埔地。一旦把它開墾,變成了田園、宅地,到時溪埔的性質也就消滅不存在了。粵人不用「溪」字,而習慣使用「河」字,因此稱浮埔為「河埔」。

 社區內共有十鄰,里民中以黃、陳姓較多。主要聚落僅溝仔埧聚落,南半部則為台糖溝仔壩農場。聚落形大致呈三角形,三邊分別是仁義路(省道台三線)、光明路與泰安路;為農村型態,早期居民多於台糖公司上班,農業次之,因此溝壩社區在早期的農產種類較少,上半年主要作物為花生、甘藷,下半年則為稻米,甘蔗,而早期的稻米一年只有一期收成,現在則為一年兩期,農產種類也改多了,例如柑橘、柳丁等。而斗六糖廠後期因製糖成本過高,不敵外銷進口糖,於是便在民國83年6月30日關廠。相傳當時斗六糖廠都會慶祝國慶日,溝壩社區都會派出獅陣一同慶祝。而現今隨著環境的變遷,溝壩社區的歷史軌跡與文化也逐漸在消失。

回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有