網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
二崙鄉 鄉鎮簡介社區資源
湳仔社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音
* * *
* * *
* * *
行政區域
二崙鄉
社區戶數
427戶
社區人口數
1646人
聯絡地址
雲林縣二崙鄉湳仔村1鄰湳子路8-1號
  社區詔安客語研習班  
  社區聯誼活動  
  

  雲林縣二崙鄉湳仔社區位於二崙鄉的最南方,東與西螺鎮吳厝里相接,南以新虎尾溪與虎尾鎮高鐵特定區與中部科學園區虎尾園區相隔,西與本鄉三和村為鄰,北以湳仔大排與本鄉的田尾村與崙西村相隔。

  清領時期,本村即有湳仔壓莊名,日據時代屬台南洲虎尾郡二崙庄田尾,光復後稱湳仔村,民國84年8月1日湳仔村更名為「南興村」,民國86年7月1日又更名回「湳仔村」。

  據雲林縣元子公張廖姓宗親會的廖姓大族記戴,最早入墾此地是十一世祖廖為見公等人,此地南鄰新虎尾溪地勢較低,每遇大雨即成泥濘狀態,俗稱湳底田,因此得湳仔地名。

  本地民風淳樸以務農為主,以福佬客為通用語、詔安客語約30%,屬於西螺七崁之一的第三崁,三崁祖訓「得正祀位籃轎八台」。

  湳仔社區以「玄祿宮」為居民信仰中心,其次有「東隆宮」「震武宮」「龍世堂」等為私人廟宇,社區內最具歷史意義屬「昌盛堂」古色古香、典雅非凡、保存完好的匾額、石造香爐、雕刻春聯等等古物,「昌盛堂」是入墾此地廖姓七大房的大戶人家,祀奉先祖祠堂又稱「為見公祠」,始建於清道光24年至今有168年之久的歷史文物。

回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有