網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
元長鄉 鄉鎮簡介社區資源
鹿北社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音
* * *
* * *
* * *
理 事 長
湯舞壹
電話
0958-877359
總幹事長
顏實輝
電話
0921-760895 05-7982007
行政區域
元長鄉
社區戶數
516戶
社區人口數
1572人
聯絡電話
0921-760895
聯絡地址
雲林縣元長鄉鹿北村明鹿路79-1號
  守望相助隊  
  

鹿寮:管轄範圍─北與土庫鎮交界、西與瓦瑤、南到鹿南村為鄰。明末就有居民遷移定居,當荷蘭人和鄭成功據台時期皆有大批的本土鹿生長其中,本地先民在笨港溪(北港溪)畔築柵欄養鹿。也有一說:往昔為野鹿出沒之地,亦為狩獵者補獵之處,也因常常有獵人出沒,飼養鹿群的人漸多,故稱鹿寮。鹿寮聚落變成鹿北村和鹿南村兩個行政區,日據時期即依南北地形劃分為兩個保甲,分稱鹿寮一保及二保,光復後改稱鹿北村及鹿南村,但對外講聚落的名稱仍習慣以鹿寮代之。鹿寮聚落地名據老一輩說:「陳姓先民隨著鄭成功由福建遷居於此,最初選擇溪畔的草埔一邊養鹿維生,一邊開墾荒地,逐漸形成聚落稱鹿寮。」另有一說謂此昔時為野鹿出沒之地,故名曰鹿寮。

鹿寮位於元長鄉最東端北港溪西岸,與大埤鄉一水之隔,北邊毗鄰土庫鎮,南與嘉義縣新港鄉遙遙相望,位處偏僻地區。明末清初,此地居民自福建漳泉一帶,離鄉背井渡海來台墾殖東土,最早入墾此地的先民是顏、郭、湯、吳姓等,後又有陳、張、蔡姓族人的加入墾荒拓地,大家和睦相處,在此寧靜又美麗的農村過著祥和的日子。鹿寮聚落約有950戶人家,人口約3000人,耕種800多甲農地,屬農業縣之農業鄉鎮,道地的農業村落,農作物以稻米、玉米、花生、大蒜為大宗,禽畜養殖有豬與鵝,其中以玉米品質最佳,每年種植300多甲,號稱玉米、花生、大蒜的故鄉。

回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有