網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
斗六市 鄉鎮簡介社區資源
八德社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音
* * *
* * *
* * *
行政區域
斗六市
社區人口數
3978人
網  址 https://www.facebook.com/DouLi...
聯絡地址
雲林縣斗六市文化路712號
  

歷史沿革

  八德社區原名海豐崙,林氏祖先在清初渡海來台,由開發嘉南平原五大墾手中之一林克明(林氏十六代祖)率族人聚居於內林(現斗六市梅林里)與林內鄉坪頂村、斗六市海豐崙等地墾拓,務農為主。

  社區分為海豐崙、大竹圍、林子頭三大區塊。社區主要生產稻米、柳丁、文旦,果農參加鎮北文旦研究班的果樹栽培種植與產品行銷,帶給社區產業繁榮與經濟收入。

(1)海豐崙的由來

  根據本地耆老的說法,台語的習慣,高出平原的小山丘叫「崙」,海豐人居住的崙,就叫「海豐崙」。海豐崙的沙丘崙,是由於海豐崙溪與其他的溪的交會所沖積而成的小山丘而得名為「海豐崙」。「海豐崙」應為海豐人居住的沙丘。「海豐」地名與大陸廣東省海豐縣是否有所淵源關係,因為末清初當時海豐地區亦有來台開墾的移民潮,只是目前為止尚未有相關之研究紀錄可資為證;另有一說法,根據茂昌隆紙廠老闆鍾先生所述:在開墾初期尚未建有堤防,在秋冬之際站在村北崙頂上,常可感受到陣陣強烈的季風由虎尾溪河床吹來,就像強逕海風一般,這可能是「海豐崙」的命名由來。

(2)林子頭的由來

  「林仔頭」一般都是認為以前當地樹大林多所以出名,然而根據當地住民廖樹連所說,當時村落旁長滿許多林投樹,因此有一條名為林投巷的小路,林仔投與林仔頭音相當接近,後來隨著開發的腳步,林投樹也漸漸消失,於是「林仔頭」也就成為後來的地名了。當地居民說,因為以前此地有不少姓何的人家,因此又稱此地為「何厝林子頭」。

(3)大竹圍的由來

  「大竹圍」也是由於早期當地附近的竹子多,猶如被竹林團團圍繞所以出名。早期開墾之初,為防平埔番、一般盜匪及漢人之間械鬥,尤其是離聚落稍遠的零散住戶,通常會在住宅四周廣植竹林為牆,若遇襲擊尚可藉竹林地勢之利,抵擋一陣子,等待村莊壯丁的救援。「大竹圍」之地名由來已久,根據記載,早在康熙四十八年築有「大竹圍埤」,後又改稱為「海豐崙埤」,由此可見「大竹圍」與「海豐崙」的地名,可能已沿用超過三百年的歷史了,而且「大竹圍」與「海豐崙」的確有密不可分的地緣關係。

回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有