網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
斗六市 鄉鎮簡介社區資源
榴中社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音
* * *
* * *
* * *
行政區域
斗六市
社區戶數
1510戶
社區人口數
5364人
聯絡地址
雲林縣斗六市工業路57號 / 雲林縣斗六市中興路7巷18號
  

? 石榴班地區其「石榴」-「射榴班」地名的由來,依據日治時代的資料,因石榴地區所產砂石品質很好,狀似「射榴」(閩南語,指一種水果)種子顆粒圓潤,以自然植物命名,故名「射榴」。日後口傳將「射」改名「石」,就成了今天的地名。日據時代日本應打戰需求大量的砂石,便是經由石榴班地區中的石榴班火車站運輸,應此造就今日的石榴班火車站。清領時期稱石榴班街、莊,日治時期(嘉義廳)稱石榴班庄,日治時期(台南州)稱石榴班,光復後分榴中、榴南、榴北。
?

? 石榴班地區早期為盛產砂石之地,經過環境變遷、時代改變,產生現今之石榴班地區,石榴班孕育著天然資源的環境,擁有濃厚之人文資源、景觀資源、生態資源,多處宗教信仰中心於此矗立,顯示當地居民崇尚信仰宗教的文化風俗,而公共設施也趨於完備,如斗六工業區,創造當地居民就業的機會。石榴班地區鄰近工業重鎮斗六工業區,早期因工業的發展需求,影響當地環境污染,如空氣、水質污染等問題,近年來環保意識抬頭,許多機關團體、居民開始重視環境品質及環境綠美化等問題,有鑑於此,石榴班地區為進入斗六市區的門戶所在地,因此,針對石榴班地區空間環境改善實為刻不容緩的事情。

? 在這些資源的基礎之下,必然需要政府、民間及居民共同努力維護,為使當地居民能認同自身環境,也讓外地人士對石榴班地區產生關愛、留念,因此,針對石榴班地區空間髒亂、景觀自明性缺乏之地方進行環境改善措施。

? 透過「石榴班地區環境空間改善整體規劃設計」,針對社區入口意象、重要節點地區及重要道路區域進行道路綠美化改善,並輔導當地農業轉型成精緻農業,建構地方具有競爭力的觀光產業,不僅能提高當地經濟產業發展,對於石榴班地區的環境實有正面的效益,進而建立石榴班地區觀光網絡遊憩系統。

回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有