網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
古坑鄉 鄉鎮簡介社區資源
棋盤社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 最新消息 社區影音
社區成果
* * *
* * *
* * *
理 事 長
邱子晴
電話
0952-982539
總幹事長
陳永明
電話
0937-292484
行政區域
古坑鄉
社區戶數
747戶
社區人口數
2646人
網  址 http://sixstar.cca.gov.tw/blog...
聯絡地址
雲林縣古坑鄉棋盤村棋山56號
  

 棋盤村得天獨厚東倚中央山脈,東北接湖山水庫區、北鄰湖山岩風景區,西傍斗六市,南有劍湖山風景區,好山美水,與斗六市梅林里和南投縣竹山鎮為鄰,擁有豐富自然資源,氣候和土壤適合各種果樹的栽種,棋盤村社區居民大致以務農為主,個性淳樸、刻苦耐勞,居民人數約2684人,農忙之餘居民也紛紛投入社區營造之工作。

 棋盤村舊名棋竿厝,乃由「旗竿厝」(另有一稱為旗官厝) 的諧音而來。居民相傳,昔日本地一人名曰「林仔楊」(音譯),科舉上榜高中後為官,在門前豎立旗竿御?旗幟,故名「旗竿厝」,此大厝傳聞在崁頂一帶。

 在光緒20 年(1895年)的【雲林縣采訪冊】所記載的莊名已是「棋盤厝」明治37年(1904年)的台灣堡圖中;斗六堡棋盤庄包括了:棋盤厝、麻園、凹坵、新仔厝、溪仔底等聚落。

 台灣光復後改為棋盤村,另有溪仔底、新厝山、崁頂坑等小地名。目前有棋山(舊名棋盤厝)、興園(舊名麻園仔)、興東(舊名內庄仔)、新厝仔、棋頂(舊名崁頂)共 五 聚落。

回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有