網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
四湖鄉 鄉鎮簡介社區資源
沙崙湖文史關懷協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音
* * *
* * *
* * *
行政區域
四湖鄉
社區戶數
1042戶
社區人口數
3199人
網  址 http://sixstar.cca.gov.tw/blog...
聯絡電話
05-7721380 / 0910-574380
聯絡地址
雲林縣四湖鄉崙北村延平北路76號 / 雲林縣四湖鄉崙北村中山路50巷17號
  漁業展示館  
  自行車道  
  

 三崙社區(沙崙湖文史協會)位於雲林縣四湖鄉的三條崙社區。

 三崙社區是崙北村、崙南村的總稱,崙北村包括三條崙本庄北半部和溪仔崙,崙南村則由三條崙本庄南半部及鹽水堀、新厝、五塊厝、大榕樹腳五大部落組成。面積崙南社區為1.241.3公頃;崙北社區為490公頃,土地總面積為1.731.3公頃。其人口數為:崙北社區(含溪仔崙社區)13鄰675戶,男1138人、女1014人,總人數2152人;崙南社區13鄰367戶,男574人、女473人。總人數10 47人,合計3199人。

 三條崙這塊地早期皆是吳氏人居住此地。現今情況又包含了少數外地人與外籍配偶。

三條崙的由來
 明朝末年到清朝初期,大陸福建泉州人渡海來台,其中部分移居在台灣西南臨海地區; 當時本地境內沿海有三條南北縱向的大沙崙即俗稱的沙崙,每條沙坵的長度近萬尺,一直延伸到臺西外海的海豐島,當初先民散居在沙坵西面,靠討海及墾荒耕地維生,後來因為海水暴漲,淹沒了各地散居的村落,居民於是紛紛往地勢較高的東方逃生,而後便陸續定居下來,『三條崙』的稱呼,就是因這三條沙坵而命名的。目前三條沙崙已沒入海中,退潮時仍舉目可見,以前這三條沙崙三條崙庄清代屬尖山堡,日治時代嘉義時期屬三條崙庄,臺南州時期設三條崙大字,光復後雲林縣復名,村落隸屬四湖鄉轄區但分成崙南、崙北(含溪仔崙)兩村,雖然朝代迭替,「三條崙」的名稱依然沿用迄今。

三條崙的簡介
 三條崙是雲林縣四湖鄉的小村莊,四湖鄉是全省吳姓子孫的大本營,早期在湖西村至四湖村之間,有二大湖、二小湖,於是命名為四湖。而三條崙的地名和沙丘地形有關,「崙」指的是平原上較高之小山、小丘、或高台,祖先(福建泉州人)來台時,當時本地境內沿海有三條南北向的沙丘,所以稱此地為「三條崙」。

 三條崙包含崙南、崙北社區(含溪仔崙社區),是一個淳樸的漁村,早期漁獲豐富,是臺灣最繁榮的漁村,現在因為人口外流而慢慢沒落了,不過裡頭還是有很多值得探索的,例如:歷史悠久的包青天祖廟海清宮,古色古香的吳家古厝,以及樸實勤奮的養蚵人家。走在漁村的小路上,社區變遷的遺跡,會讓你有時空交錯的感覺喔!

  吳雙喜  
吳雙喜
  吳宗謙  
吳宗謙
  高金生  
高金生
回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有