網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
四湖鄉 鄉鎮簡介社區資源
廣溝社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音
* * *
* * *
* * *
理 事 長
蘇秉承
電話
0935-031499
總幹事長
鄭清連
電話
05-7724026
行政區域
四湖鄉
社區戶數
338戶
社區人口數
948人
網  址 http://sixstar.cca.gov.tw/blog...
聯絡地址
雲林縣四湖鄉廣溝村121號
  

廣溝厝是指先民入墾之初,將聚落建立於長形的埤塘(廣溝)兩側,在「台灣堡圖」上尚可見此特徵。本村清代屬尖山堡廣溝厝莊,清末人口20戶56丁口。日據時代嘉義聽時期屬箔子寮庄,臺南州時期屬箔子寮大字廣溝厝小字,光復後由箔子寮分出設廣溝村。村境面積8.2495平方公里,2001年(民國九十年)五月人口294戶1036人。根據四湖鄉戶政事務所的人口統計,本村的人口數最高峰曾達1400人左右,至2010年底人口為338戶948人;本村的人口數逐年在減少中。

廣溝厝舊稱「竹達寮」,約位於現址外海一公里以外的一個小漁村部落。因1845年農曆 6月7日傍晚颶風間作,大雨連霄,全庄為狂風巨浪所淹沒於是遷移至舊「新庄仔」部落;後來又因海水倒灌,再遷移至現廣溝厝部落,與三房部落合稱為廣溝村。
「廣溝」之由來乃舊廣溝厝時代,東面有廣西橋注入下崙大排,西面有「戰車河溝排水注入箔子寮港。(「戰車河溝」乃日據時代日軍為防止戰車登陸之防禦建設)由於上述二條排水大溝,故名「廣溝」。
本社區主要人口以第一級產業居多,本區耕作面積有100公頃,主要農作物以蒜頭為大宗另有花生、稻米、甘藷、蔥、金瓜等;漁獲方面則為烏魚、牡蠣、蝦及雜魚等。
蝦乾,全台唯一的特殊產業,每年海蝦盛產期間,家家戶戶將新鮮海蝦,撥殼後以日光曬乾儲存,可以佐餐或為送禮,味道鮮美,食者讚不絕口。近來社區推動蝦乾產業文化再造,聲名遠播,生機再現。
社區公園 武術研習 村花

一、社區人文發展願景:

1. 願景提倡:描繪廣溝願景的藍圖,為世代子子孫孫保存珍貴資產,在學習討論中,彼此激發出更具體,更豐富的愛家鄉活動。

2. 永續社區習武教育的實踐:結合學校、社團推展廣溝社區武術文化,建造「武術教育學習平台」,成為每年寒暑假學生「習武聖地」。

二、社區產業發展願景:

1.建立自主運作且永續經營之社區營造模式,強調貼近社區居民生活,在地人提供在地服務,創造在地就業機會促進地方經濟發展。

2.加強本村的經濟發展,提高村民生活品質和積極投入社區完整機制,使成為本鄉各村之翹首與首善之區。

3.垂直與水平整合事業夥伴,藉由行銷策略的運用,打造持有香蝦乾「品牌」觀念,強化市場競爭力。

4.保鮮技術科技的運用,強化蝦品儲存功能,降低生產成本,提升效率。

5.透過集貨市場的平台,共同運銷,加強合作,或是形成商圈行銷。

6.「宅配e網通」,讓產品通路無時間地域限制 。

回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有