網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
古坑鄉 鄉鎮簡介社區資源
荷苞社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 最新消息 社區影音
* * *
* * *
* * *
理 事 長
高明松
電話
0937-249168
總幹事長
廖長富
電話
0952-886389
行政區域
古坑鄉
社區人口數
1923人
網  址 http://sixstar.moc.gov.tw/blog...
聯絡地址
64642古坑鄉荷苞村荷苞厝56之1號
  

荷苞村是古坑鄉轄內的一個小村落,村內荷苞山是一塊高264公尺的丘陵地,從斗六市的南聖宮往西看,山形像含苞待放的荷花,所以取名為「荷苞山」,「荷苞村」一詞亦是由此而來。荷苞村靠近山區,柑桔園遍佈本區,山明水秀,風景秀麗,是一個富自然與人義資源的觀光區,也是觀光旅遊的好去處,縣政府計晝在這兒開發「荷苞山觀光果園區」,包括荷苞山遊憩區,擴大觀光範圍,增加更多遊樂的地方。

荷苞社區座落荷苞山麓,早期便有豐富的地下水源,提供本地農作灌溉,孕育本地。先民更運用了智慧將地下水,藉由石頭推砌的地下暗渠,延伸至整個村落,因此我們有了最富足安和的居住環境,也引伸出本地「荷苞」地名由來之一,有豐沛的水源,就有足夠的農產。

荷苞最重要的地景-荷苞山,因為緯度、氣候、土壤都適宜咖啡樹的生長,在日據時基就有【咖啡山仔】的稱呼。這樣的歷史機緣與文化點上,雖然受到一時咖啡產業的沒落而削弱,但【咖啡山仔】仍留著很多台灣咖啡種植的足跡,等待我們去找尋,因此荷苞咖啡的產業歷史是我們重要的文化材,必須尋根就底。

回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有