網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
大埤鄉 鄉鎮簡介社區資源
頂興社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音
* * *
* * *
* * *
行政區域
大埤鄉
社區戶數
556戶
社區人口數
1823人
  

? 頂興社區屬雲林縣大埤鄉,位於大埤鄉行政中心之西邊,是北港溪北側的一個淳樸小農村,南接怡然村,東近豐岡村,西側則由北港溪橫跨包圍而過。『頂興』二字乃取自於頂田尾之『頂』與廓興之『興』,合起來稱之『頂興』。

? 頂興社區日治時代稱「頂田尾村」意指最後灌溉之意,但在六○年代北港溪堤防築好之後,使原本稻米產量不高的土地,變成可以轉種植蔬菜及花生之良田,為居民帶來了額外之收入 。「廓興」在日據時代早期,是一個專門製糖的村莊並稱之為「糖廓」;但在日據時代後期時,轉而為製太白酒的村莊,稱之為「酒廓」。

? 頂興社區人口約一百人,屬於規模小型的社區,老年人占了百分之七十,由於人口的老化,且本村謀生不易,造成年輕人口的迅速外移,因而使得社區發展困難,長期以來面臨衰退無法進步,同時,我們也面臨到傳統文化即將流失,一些古厝無法保留,釀成廢棄空屋居多且無利用,同時社區居民也沒有一個休閒活動的場地,因而我們常於太子樓前的廣場辦理各項活動,藉此凝聚社區居民之向心力,並提升社區的成長。

回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有