網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
土庫鎮 鄉鎮簡介社區資源
崙內社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音 社區成果
* * *
* * *
* * *
理 事 長
許擇和
電話
0911-752204
總幹事長
吳添丁
電話
0963-159958
行政區域
土庫鎮
社區戶數
541戶
社區人口數
1913人
網  址 http://sixstar.cca.gov.tw/blog...
聯絡地址
雲林縣土庫鎮崙內里8鄰80-2號
  馬光國中管弦樂隊  
  百年老榕樹.崙內社區中心景點地標  
  

 社區總面積為3.373平方公里位於土庫鎮西邊,社區內包含有崙內、?圍、頂寮等三個較大聚落,早期原名叫竿埔,全是沙崙丘長滿竿芒草,日本時代時改為崙內里,是一個典型的農村社區,有2公頃多的沙崙丘觀光樹林叢,南邊有虎尾溪支線向西流。

 三百年前福建省泉州人士大舉遷台開墾,分散各地。本社區原本屬官埔地區,由於當時土地全是生長官草,分為18欉,崙內、下寮、頂寮、頂埔、大坎、竹圍腳、柴牛稠、下粒崙、大松腳、溪底、客仔崙、深區底、莿仔圍、石頭埔、四角仔、斌管、東勢溪仔、燕鳩崙。而後日本時代統治改名為崙內,這塊土地全是沙崙沙質土地,而種植蘆筍帶來不少的財富,又因空氣污染海岸鹽風地質變化而改變種植種類方向。社區分為三部落崙內、(廾+果)、頂寮合為─「崙內里」。

 崙內部落大部分姓吳較多數,(廾+果)圍(下寮)部落姓陳較多,頂寮部落姓許較多,以後年久姓氏就多了。由於早期五十幾年前因迎請五年千歲廟會活動,而意見不合將共同信仰天上聖母媽祖.張吳二媽.中壇元帥神佛分家,三部落各請一尊供奉,社區協會長期以來為族群分離,用團結力量大思維整合在一起。以後因地理環境好廟宇就多了,這也是我們最主要特色。

 平原地區有這麼多沙崙丘算是少見,這是本社區天然資源寶藏,早期先人開墾發現沙質土壤,又是長滿官芒草,由於沙質土壤不算肥沃,因此開墾填平造成今日剩兩公頃多沙崙丘,如何將剩餘之土地,整建成為美麗的沙崙丘,觀光樹林.甲蟲.鳥類.爬虫類…將大自然生態保存,建景觀遼望台遠見整個社區的面貌,體驗農村耕種生活,讓都市的人們走入我們田地,這是我們的計畫。

  崙內社區櫻木花道3月花絮  
崙內社區櫻木花道3月花絮
  社區活動中心  
社區活動中心
  學生木板彩繪  
學生木板彩繪
回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有