網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
北港鎮 鄉鎮簡介社區資源
好收社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音 社區成果
* * *
* * *
* * *
行政區域
北港鎮
社區戶數
349戶
社區人口數
1600人
網  址 http://sixstar.cca.gov.tw/blog...
聯絡電話
0910-439166 / 05-7920697
聯絡地址
雲林縣北港鎮好收里110-28 號
  好收社區  
  廟宇  
  

 早期好收居民來自福建漳州、泉州居多,後來又有從廣東移民居住。社區奉祀「三山國王」可見早期應是一客家庄。後經逐年遷 徙現在是單純的閩南村莊。據說當時漳州泉州兩地移民位自身利益爭執產生械鬥,引起村莊大火,故名「火燒庄」;另一傳說係當時均為草屋時常發生火災 而名;以其名不雅,取其諧音改稱「好收」,有五榖豐收之 意。

 現今居民具有農村純樸、勤儉的特性-「耐操耐磨」;距離北港鎮僅約5公里,不是很鄉下,思想不會很封閉-具有可塑性;祖先以務農居多-憨厚善良;經營社區群策群力一條心。
本地屬熱帶季風氣候,年平均溫度攝氏23度,平均雨量約1000多公釐,適合栽種稻米、花生、蒜頭,又以栽種花生居多。

 過去的好收是傳統的農村,較無生氣,目前社區透過進行「深耕好收、活力再造」的計畫,好收已逐漸脫胎換骨。社區內「奉三宮」香火鼎盛,常有友宮前來參香,未來期望能透過上級指導,行銷好收,帶動好收有豐碩的未來。

社區運作現況:

 本社區自民國 96年2 月許理事長接任以來,努力經營,以理監事會為主軸,透過理監事會議共同策劃推動一系列與社區有關業務,並有常青俱樂部、歌友會、愛心志工隊、舞獅隊、聯合守望相助隊…等多項班隊,由各支會個別實際運作,理事會負監督及協助的工作。

 整個社區在短短3年間脫胎換骨,呈現另一眾人讚嘆的風貌。舉凡社區軟、硬體方面均有顯著的改變:

1.社區老人關懷層面: 不僅給予身體的保健照顧及物質的協助,在精神的關懷溫暖深入老人家的心理,連續3年得到縣府評鑑優等的肯定。

2.社區美綠化及運動休閒區: 集眾人意見,共同開發親手共建,在工作中更是樂陶陶,志工的工作真是發自內心的奉獻,人人心中充滿幸福的感覺,獲得指導單位雲科大推崇為績優社區,推派代表擔任分享報告。

3.社區守望相助隊: 維護社區居民財產及居家安全,由本社區發動鄰近3里5個社區成立「聯合守望相助隊」,加強巡邏,維護治安。

4.提倡正當休閒、豐富居民生活: 辦理老人健康促進活動、土風舞班、韻律舞班、歌友班、 手工藝班、電腦研習班、舞獅隊….等。

5.推動培根計畫: 為了要大家對培根計畫的認識,在社區辦理多次基礎及進階研習,參與非常踴躍,本著社區由居民共同營造的理念,結集大家的共識,共同提出構想計畫,全民監督,創造共同 理想中的社區。
?

  水井  
水井
  犛田  
犛田
  金牛  
金牛
  社區老人關懷  
社區老人關懷
  社區綠美化  
社區綠美化
  運動休閒區  
運動休閒區
  社區守望相助隊  
社區守望相助隊
  花生農特產  
花生農特產
  獲頒培根計畫「銀種子」獎項  
獲頒培根計畫「銀種子」獎項
回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有