網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
北港鎮 鄉鎮簡介社區資源
番南社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 最新消息 社區影音
* * *
* * *
* * *
行政區域
北港鎮
社區戶數
230戶
社區人口數
500人
聯絡電話
05-7921368
傳真電話
05-7921368
聯絡地址
雲林縣北港鎮番溝里番溝22號
  
 番仔溝莊,即北港鎮番溝里。本莊係先人自大陸福建來臺拓墾之地。青陽蔡姓,在北港列五大姓之一。無論係北港市區,或北郊之新街、府番、溝皂、番仔溝等莊頭,皆佔有舉足輕重的人數。
 本社區東起北港鎮溝皂里,西臨水林鄉蘇秦村,南靠北港鎮大北里,北近四湖鄉溪底村;本里境3.14平方公里。

 番仔溝地勢低漥,遇雨積水成潭,據云荷蘭人曾挖溝,企圖將潭水排入大海,但未成功,僅露出一部分面積土地可耕種,是為「番仔溝」地名之綠由 。本地番仔溝之地名,應起於明鄭之時。殆因荷人,即紅毛人,亦即紅番人;番人所挖之溝,名為「番仔溝」,係中國人用詞之習性也。

 居民大都為民間信仰,分別有順天宮、侯樹宮、立仁堂,其中順天宮為信仰中心,主神為耿府千歲,陪祀:觀音佛祖、福德正神。

 社區成立初期,排水系統設計不良,自從推展社區工作以來,動員社區各項資源,獲得政府經費補助,在歷屆里長,社區幹部同心協力及居民的支持下,各項建設相繼完成,目前社區積極推動精神倫理建設、生產福利建設、公共設施建設、關懷據點推動,使社區發展工作在基層落實紮根,從而走向綠化美化,整潔化為目標,增進安和樂利的社區福利服務之前景。

 社區成立至今,公所相關人員的悉心輔導,歷任社區理事長,幹部及許多居民的勞力,始有今日成果,這段過程雖然艱辛,但事後證明大家流的汗是值得的,居民都懂得珍惜這份成果。

 基礎已有,我們並不以此滿足,好還要更好。目前社區積極推動許多活動,都是經過一番設計後的結果,深受居民喜愛,如社區媽媽教室、歌唱聯誼會、長壽俱樂部,守望相助隊,環保、愛心媽媽志願服務隊,土風舞隊,文化新知,不定期的醫療免費健診…等等,可謂多采多姿。

 許多居民的投入,讓活動辦的有聲有色,居民以社區為榮、為家的感覺,讓所有社區幹部對於未來更是充滿信心。

 展望未來,我們認為,社區工作經緯萬端,政府積極輔導社區發展之餘,希望能夠增加各項活動經費輔助,有充裕的經費舉辦活動,社區特色更能發揮的淋漓盡致。
回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有