網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
虎尾鎮 鄉鎮簡介社區資源
西屯社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音
* * *
* * *
* * *
行政區域
虎尾鎮
社區戶數
558戶
社區人口數
2021人
網  址 http://sixstar.cca.gov.tw/blog...
聯絡地址
雲林縣虎尾鎮西屯里大屯228-5號
  西屯_守望相助隊  
  

大屯(東屯里、西屯里)位於虎尾鎮西郊,近鄰土庫鎮石廟里,日據時代曾屬土庫支廳轄區,清朝年間地名為『大墩』,日據後期才改名為『大屯』。據先人告知,地名的由來是約二百年前,大屯地區是ㄧ個未經開發的荒野,後來因從『蘆竹塘』來的王和、王榮兩兄弟前來開墾建立家園,代代相傳在此定居,日久之後,慢慢成為一個小村落。後來,因沿海發生嚴重水災,當地居民被迫遷移有蔡、吳、陳、劉諸姓陸續前來定居。當時前人將居住場所各自圍成一處處的小聚落,蔡姓圍成的聚落叫『蔡竹圍』,劉姓圍成的聚落叫『大竹圍』,使住家如土墩般,愈墩愈大,加上村後有座大沙丘,因此取名為『大墩』。日治時,大墩已有三百多戶,光復後實施地方自治,自民國42年,大屯才分為東屯、西屯里二里。

西屯社區佔地面積約2.94平方公里,社區居民人數2.023人,社區居民多數務農,勤勞節儉,安份守己,樸實無華,是一個典型的農業村里。當今本社區正積極將傳統的農作物;稻米、玉米、花生、蔬菜類等,轉型種植高經濟的精緻農作物如;設施花卉、瓜果栽培,其中以設施花卉外銷生產最為出色,目的是為了轉形農業,預防『WTO』對農業的衝擊,配合政府政策推動精緻農業,本社區農民生產高品質溫室花卉除了內銷外,還開拓外銷市?,,進軍國際,提供農民更多的行銷管道,提升農業的收益。近年來,自接受農政單位積極輔導,實施『夏菜冬花』的政策,實施產期調節,來增加農作物產值,增加農民收入,帶動地方產業發展,成果輝煌深受好評 。

西屯社區正以朝向福利社區、文化社區境地邁進,以創造和諧、快樂幸福之社區為目標。雖處偏僻鄉村,對居家環境品質非常重視,社區目前組織編制內有:長壽俱樂部、愛心媽媽志工隊、守望相助隊、環保志工隊、外丹功、大屯振興社等等,各類社團及志工團體均活力十足,各社團均能與各有關機構資源相結合,正常運作中,發揮活力持續壯大,為社區的發展願景,共同紮下深厚基礎。

多年來,社區在營造工作普獲社區民眾認同,讓民眾更能體認社區的寶貴人文資產、生態資源、特色產業文化,促進社區民眾共同投入愛鄉土文物、愛地方文化之熱誠,成就社區總體營造。

回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有