網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
水林鄉 鄉鎮簡介社區資源
灣東社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音
* * *
* * *
* * *
理 事 長
黃國勇
電話
0910-851485
行政區域
水林鄉
社區戶數
318戶
社區人口數
823人
網  址 http://sixstar.cca.gov.tw/blog...
聯絡電話
05-7853501 / 0987-824987
傳真電話
05-3749305
聯絡地址
雲林縣水林鄉灣東村1鄰文明東路4號
  

灣東村村名源起

說法有二:
1、牛挑灣地區東北邊,據說先民入墾時,所聚落之地,地形上村子北面有一條溪彎彎曲曲的圍繞著,此溪的轉彎處像牛隻拉犁時,掛於肩部的牛鎖頭(牛挑)因此命名「牛挑灣溪」,以前是附近幾個村落生活和水源的來源,水質清晰無雜質,有很多魚蝦貝類,俗語云:「抓魚捉蝦、摸蜆兼洗褲」,這是最好的寫照,惟目前因工業水的污染,早已成烏龍江,希望藉由社區營造和環保的意識抬頭,有朝一日能還我沒原來得面貌。
2、係因道路經牛挑灣地區中心線由西北像東南蜿蜒而過,形狀亦如牛隻拉犁時之牛挑,故而命名。
地方特色 :

本村共10鄰、318戶、人口只有823多人,沒有大三合院,沒有喧嘩的商家,更沒有雲嘉平原處處可見的大庄廟,是雲嘉平原少有的樸素農村。幾乎不曾受過台灣經濟奇蹟的眷顧,平凡、寧靜,是這裡的最大特色。

社區居民大多來自大陸泉州和漳州,百分之九十以上姓「黃」,屬於早期族群搬遷的典型聚落,荷蘭人、顏思齊和鄭成功時期,為經商主要走廊,由後寮渡口上岸,在水林駐紮,經水北村、萬興村、牛寮仔、牛挑灣(現在的灣東村和灣西村)、紅毛路、蘇秦寮、番仔厝、大北門、閹豬舍、...等等路線往北遷移。路經牛挑灣時洽是中午時分,商賈驟集在此休息並享用午餐,因本地農產豐富,所以自然形成市集,在此進行商品買賣和交易盛極一時。
因牛挑灣地區土地、氣候適當、多風的地區(鄰牛挑灣溪),本村種植洋蔥、水稻、花生、西瓜、蔬菜、雜榖等。秉持農業永續經營的理念,不斷改良以低用藥減少污染及造成人體傷害,採成期間不用農藥噴灑,收成後分袋包裝,以確保農產品質。
灣東村轄區資源:
機關學校有雲林縣警察局北港分局宏仁派出所、台灣省雲林農田水利會北港管理處頂灣工作站、雲林縣水林鄉農會宏仁分部、雲林縣水林鄉宏仁國民小學等;廟宇有碧清寺(觀世音菩薩)、代天宮(朱府千歲)、報恩堂(祖先公)、保安宮等廟宇;台灣區牧草生產合作社、建成餅舖。
牛挑灣水利設施:
過路水橋、分洪渠道,該水利構造物,位於牛挑灣溪旁,為早期水利設施,因保存良好且該分線功能甚佳,又可作為防汛與休閒景觀,值得大眾作為爾後自行車步道使用。
社區願景 :
社區雖有多層面的問題存在,如人口老化、年輕人外移、產業不興、和無人耕種等,但是希望能透過這次的社區營造培訓人才及研習活動,讓社區老少樂意參與社區活動,全體居民動起來;並培養社區老、中、青及兒童等各年齡層的人口均能參與社區共同營造議題,讓他們每天都充滿活力與快樂,朝向社區美麗又健康的共同願景前進。
(1)營造優質的幸福社區 灣東社區綠野平疇,擁有豐富的環境資源及歷史人文,加上地理位置連接北港觀光區,擁有便利的交通及生活機能,未來社區希望以社區營造工作為基礎,朝休閒觀光、產業發展、社福醫療、人文教育、環保生態、環境景觀等面向多元發展,並結合歷史人文特色,營造優質之「幸福社區」。
(2)連結北港媽祖宗教觀光及農業等資源發展願景 灣東社區為牽繫著整個村落生活的命脈,孕育出牛挑灣豐富的人文及自然資源,村內「碧清寺」「祖先公」「代天宮」香火鼎盛,並與灣西村「碧雲寺」相接,寺前「雙獅」造景吸引遊客駐足觀賞。配合北港正積極的規劃媽祖宗教觀光區之設立,本村之蒜頭、花生及玉米等可連成環狀的休閒觀光區,為灣東社區未來發展願景之一。
(3)社區產業特色營造 灣東社區雖具有發展生態休閒的淺力,但如何提升營造產業特色吸引外來觀光人潮,並提升成社區產業,增加在地收入機會,為當前積極推廣產業文化化、文化產業化,加強產業加值的推動目標
回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有