網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
台西鄉 鄉鎮簡介社區資源
台西藝術協會(海口社區發展協會)
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音
* * *
* * *
* * *
理 事 長
丁仁桐
電話
0952-201398
行政區域
台西鄉
社區戶數
761戶
社區人口數
2,528人
網  址 http://www.hometown.org.tw/blo...
聯絡地址
雲林縣台西鄉中山路299巷35-6號
  鑽蚵殼  
  摸蛤仔  
  

台西鄉的歷史沿革

早期的台西的地名為海口,原因是所在之地理位置瀕臨海洋,而於民國三十年改稱「台西」。起因為它位於台灣西海岸的中間,為了使與台北、台中、台南、台東合成五方不缺,因此海口之名更改為台西。

台西鄉舊名海口,地名源起於早期先民於新舊虎尾溪出海口築庄得名,本地開發始於清康熙年間閩人局部入墾,雍正、乾隆年間薄昇燦、辛承泉、趙栽及陳、張、吳、丁、林等漳泉籍墾首四方入墾,第五條港(狀元澳),乾隆年間港埠空前繁榮,但1898年,因草嶺潭山洪爆發,號稱鳳凰活穴的港澳淤積毀於一夕,盛況不再,導致台西淪為赤貧之域。一九二年日人設海口庄,一九三六年改成台西今名。

台西鄉內村莊共十五村,包括海口村、海南村、海北村、台西村、、永豐村溪頂村、泉州村、五榔村、五港村、光華村、山寮村、富琦村、和豐村、蚊港村、牛厝村等村。

海口村的歷史沿革

海口村漁港

台西鄉舊名為海口鄉,以此類推,海口村應該是當年的代表性漁村,從地理位置來說它是最靠近台灣海峽的一個村莊,南面有馬公厝大排,現在的台西港也是在此地,當地居民大部分以討海維生,在港口可見許多的漁船停泊,蚵仔、文蛤、草蝦等海產養殖為當地帶來不少財富。
祖先由唐山到台灣時,由海口村的港口入村定居,又因「海口」兩字有著聚集財寶之意,故名為「海口」村。海口村舊名海口,包含海口厝、及鹽埔,鹽埔就是從中山路二百九十九巷以西至台西國中以南屬之。

鹽埔

屬海口村。本區在還沒有村落以前,由於鄰近台灣海峽,形成鹽分很濃的旱田,於是把這個地方稱為"鹽埔"。經過長時期的當地居民的努力,目前村落的住戶已經相當可觀了。

人口狀況

台西鄉共有15村,人口共有29,998人。其中和豐村4,489人最多:海口村、牛厝村、永豐村、富琦村、蚊港村、五港村人口均在2,000人以上。海口村內大部份都是依賴養殖業生產為生的漁民,年齡層老化的情況與一般的台灣漁村類似。社區內小孩與老人居多,丁、姚姓佔人口數最多。

自然環境氣候

台西鄉氣候春季多西南風,秋冬季多強烈的東北季風,雨季多集中於春夏兩季。冬季東北季風,適逢乾燥期,故對農作物影響頗鉅。東北季風始於每年11月至翌年3月為期約五個月,此期間風力強大沿海一帶之農作物之栽培,必須仰賴於防風林或架設圍籬之保護,藉以保護農作物之成長。夏季西南季風始於5月至9月為期五個月,此一期間因西南低氣壓強盛,常形成颱風,對於農作物極易造成損害。

台西鄉,是雲林縣最西邊的一個鄉鎮,雲林縣內重要的漁業鄉鎮,曾經,在這裡是台灣最大的文蛤產銷中心,是台灣西部觀賞落日最美的點,是紅嘴鷗停留的據點,後來,蚵田被填平了,許多許多的煙囪被蓋起來了。宜蘭不要的六輕,來到了這個小漁村,幾年過去了,新的工業區的名字跟著進來。台西鄉,傳統的產業面對威脅,自然的土地遭到殘暴的對待,人民生活的基本尊嚴被巨大的工廠轟隆聲給淹沒了。濱海風景區計劃不要台西,理由是“緊鄰六輕工業區,又是八輕預定地”。 近年來台灣社會在快速的工業化及都市化的過程中,不但拉大了城鄉差距,也將地方的傳統產業被大型的工業所取代,所以在傳統的海口社區必須找出另一發展方向,而台西藝術協會成立以來已經四年多了,期間為推展藝術之路走來倍及艱辛,然而在一群有志於藝術創作者集體為協會努力不懈下,讓台西的藝術氣息漸漸有所成長,希望能夠將此基礎建立在地方魅力與地方活力上,創造社區特色及地方的差異性,以社區營造為主,推動文化藝術的發展。 因此本次規劃以塑造社區整體意向為主,社區公共環境美化計畫、與閒置空間、空地再利用的思考與操作,刺激海口社區的民眾參與創造力,為營造海口社區特色指引出較為清晰的方向。希望從更紮根與務實的實踐過程當中回饋本會所在的根據地。推動文建會社區營造的計劃,帶給社區一個全新的美麗願景,一個能讓居住在這裡的居民們能引以為傲的嶄新家園。 海口村是台西鄉內漁業的重心,村內大多數的居民都是以漁業以及養殖業為主要工作,走進村莊中,一堆堆雪白的蚵殼、一張張殘破的漁網、一陣陣鹹鹹的海風,和其他漁村一樣,年輕人都往都市發展去了,剩下的只是歷盡滄桑的老人家和天真無邪的小朋友。仔細觀察這個地方,濃濃的海口腔、口耳相傳的海口故事、許多與海洋文化相關的寺廟,這個地方充滿著濃厚的漁村文化,只是沒有人重視,這股海口文化,似乎快隨著年輕人的離開、長者的衰老而消失。 近年來由於政府開始推動社區總體營造,鼓勵人們重視自己成長的土地,關心與這塊土地息息相關的文化,一些海口村的年輕人開始對自己所成長的這塊土地有重新的認識,甚至也開始重視這快消逝的海口文化,因此他們開始著手保護這塊土地,愛護這個家鄉。當海口文化正在沒落的時候,這些年輕人回來了,當社區活力開始降低的時候,這些海口長大的孩子投入了,讓傳統的漁村多了些朝氣,希望藉由年輕一代的創造力、想像力,將傳統漁村注入新的生命力,讓這個傳統的海口漁村,轉化成魅力海口村。
回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有