網站導覽回首頁
到雲林縣政府(另開新視窗) 回首頁
公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
大埤鄉 鄉鎮簡介社區資源
西鎮社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音
* * *
* * *
* * *
理 事 長
謝榮堂
電話
0933-476929
總幹事長
唐文卿
電話
0912-353500
行政區域
大埤鄉
社區戶數
312戶
社區人口數
954人
網  址 http://sixstar.moc.gov.tw/blog...
聯絡地址
雲林縣大埤鄉西鎮村72號
  農村文物館  
  

  本社區位於雲林縣大埤鄉的西南方,周圍緊鄰延潭大排、興安大排、舊庄大排,齊匯入北港溪、三疊溪,加上地勢低漥,每逢雨季非常容易淹水。西鎮村舊地名為「西勢潭」,由此可窺知其容易淹水之程度。

  『西勢潭』是西鎮村的舊地名,是以地區的自然環境來命名。本社區位於大埤鄉西南方,地處「虎尾溪」與「三疊溪」交會處,昔日此地有一大水潭因而得名。

本村的社區組織有〝照顧關懷據點〞、〝環保志工〞、〝武館〞、〝長青之家〞、等社團,如加上長青媽媽志工將是一群堅韌的團隊。

  本社區位於雲林縣大埤鄉西南方,東南方緊鄰嘉義縣溪口鄉,西方緊鄰元長鄉,全區面積251.41公頃。

  西鎮社區位於大埤鄉的西南方,屬北港溪東側,西面與元長鄉相接,東南臨嘉義縣溪口鄉為鄰,北接本鄉北鎮村,南臨三疊溪,全村均為平原。

  四周皆有溪流(西接北港溪、南臨石龜溪、三疊溪)及大排(延潭大排、興安大排)匯流環繞,所以來到西鎮社區,都必須穿越大排或橋梁,地勢是由斗南自右而左往下傾斜,溪流交會在西鎮村成一「袋口」地形,使得本社區常因雨季帶來的充沛雨量而形成水鄉澤國般的情況,也因此早期本社區稱為「西勢潭」。

  西鎮社區緊鄰虎尾溪,根據社區耆老說法,在西鎮村 (現活動中心處)有一小港口,且明鄭時期以至清代均可航行,早年鄭成功的部將謝姓將軍來台後駐軍於此,而社區內最大為謝姓,均為其後代子孫。

  目前社區內還有二座謝姓的宗祠建築,後代子孫曾回大陸尋親,證實福建一帶的謝姓為其宗親。

  西勢潭名稱由來,最早是日治時代建有西勢潭陂(在打貓莊(民雄)西北。源由山疊溪分流,灌西勢潭、柴林腳二莊、莊民合築)西勢潭陂源出三疊溪,分流以灌西勢潭、柴林腳二莊。

  光復以來,因地勢低漥,常易淹水,特別是納莉跟桃芝颱風過後,新建了大埤抽水站,但天災難逃,又經歷了2013年的康芮颱風,水患最深處有一層樓高,是近20年來最大的一次水災,居民損失慘重,但所幸人員均安。

  雲林縣大埤鄉西鎮村屬於地勢低窪的平原社區,雖然因水患嚴重使得傳統產業日漸薄弱,但我們擁有樂天知命的居民,還有社區發展協會積極結合行政部門,加強自然及生態保育、景觀形成之觀念,將觀光及休閒導入產業中,建立鄉村生態環境建設及維護機制,近年來更親手為社區打造了10座得獎公園,在地主的人文背景故事襯托下,養家池、水牛潭、黃金窟、猴所在等,就像是一本本的活歷史,展現社區的生命力;我們從農閒之餘的娛樂活動,創意設計出屬於社區的童玩文創:手工彈珠檯、手工木槍、路螺創作等,在新春期間,也都參與雲林縣虎尾故事館年節展售;又結合在地泰迪熊藝術家,設計農村菜販熊、三太子乩童熊等作品在全台展覽,除參與國際泰迪熊展,2013年更集結作品出書,2013~2014也與台中市政府合辦泰迪熊樂活嘉年華。

  西鎮社區就是這樣透過大水洗禮孕育出屬於自己的特有文化資產,在社區,除了可到農村文化館鑑賞先民所留下的生活軌跡與智慧的結晶,漫步四處可見樸拙的古厝,更是洋溢著一股懷古的氣息。一邊聞著稻米香,一邊品嘗社區特色點心-路螺麵包捲;和同伴炫耀親手製作的童玩槍,比賽誰是后羿神射手;路螺文創充滿在地特色的DIY體驗,是值得細細玩味的手工藝品;遊覽社區是坐著兜風龍和泰迪熊玩自拍;夕陽西下擁有50歷史的萬國商店戲棚前,欣賞以布袋戲和插畫繪本描寫西鎮水文歷史的劇碼;夜晚伴著夏日涼風,摸黑一探西鎮窗螢的閃閃螢光;已經傳承至四代,堅持親手折出一綹一綹的日光曬麵,就是最能回味社區的伴手禮了。

  一個充滿童趣的小農村,雖然聚落中多以老年和幼齡居多,但居民希望透過文化導覽及體驗工作坊的方式,讓人人都能有吃有玩的五感體驗「西鎮水農村」文化,讓『走讀西鎮小農村』成為訪客心中最意猶未盡的一趟旅程。

  西鎮社區從98年~104年期間,接續完成農村再生課程,期間也參與文化處 A、B類「社區總體營造培力計畫」、雲林縣政府-社區規劃師競賽,以及水土保持局窳陋空間美學競賽等,培訓志工整體營造,將社區營造的經營深入每一位區民心中,居民從懵懵懂懂到現在積極參與,都是透過觀摩研習和僱工購料的學習,而開始轉變的。

  經過各公/私部門各計畫多年來的薰陶後,大家漸漸了解身為社區居民的需求、人際關係的經營和生活關懷,記錄下社區共同的歷史文化、活動之經營等,關心土地的復育與特色發揚,在地性的延續,並設計西鎮社區產業與經濟活動的經營計畫,在社區空間營造上,更是強調生活環境的永續經營、特有景觀的創造、居民自力營造上,這些都是多有成就。

  原來是深居鄉間,少與人來往的長輩,經過這多年來的洗禮,居民們多能透過定期的會議來熱烈討論,表達對社區的期望,就是希望能打造西鎮小農村一個新的形象,既有美景也有歷史文化,來彰顯社區居民豐富而多元的文化特質,讓後代子孫和更多人能認識大埤鄉西鎮村這片土地上的故事,分享西鎮社區的美麗經驗,活化社區產業活動改善農民生活,整合生活、生態、觀光的活動規劃,讓社區以創新的產品和傳統文化更深地連結,走出自己的路。

  社區內之產業,目前仍以一級產業為主,主要以稻米生產為大宗。西鎮社區另一項聞名遐邇的是「傳統手工麵線」。

  西鎮社區著名的傳統產業為手工製麵,製麵廠由張力先生創建於1925年,是跨越半世紀的老店了,目前由第四代的子孫輩共同經營,是典型的家庭工廠,西鎮製麵廠的產品包括關廟麵、麵線、蚵仔麵線、陽春麵、黃麵等項,皆香Q可口,美味好吃。目前主要銷售傳統市場、各家麵線產品代工(如:斗南 日日興羊肉爐)、西鎮社區萬國商店也接受外縣市的訂購,每年農曆九月至隔年一月為生產旺季,淡季則在二月到八月,其中葉興製麵更申請專利商標並積極開拓海外市場,目前也已打進大型百貨超市販售。

  社區長久以來因水患嚴重使得傳統產業日漸薄弱,西鎮社區發展協會積極結合行政部門,並自我加強自然及生態保育、景觀形成之觀念,將觀光及休閒導入產業中,建立鄉村生態環境建設及維護機制,並大力推廣在地手工麵線,使得手工麵系列產品銷售一空外更帶動其他農產品之加工研發銷售(如豆腐乳、酸菜乾、花菜乾等),增加農村收入提升生活品質,更進一步讓文化、生活、藝術結合,以達農村社區能永續經營之目標,為西鎮社區創造農業小村新風貌。

回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5522804(城鄉發展處鄉村計畫科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有