網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
口湖鄉 鄉鎮簡介社區資源
埔南社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音 摺頁出版品
* * *
* * *
* * *
行政區域
口湖鄉
社區戶數
248戶
社區人口數
840入
網  址 http://sixstar.cca.gov.tw/blog...
聯絡電話
05-7893029、0919-659928
傳真電話
05-7894739
聯絡地址
雲林縣口湖鄉埔南村外埔61-2號
  鰻魚池美景  
  趕鰻魚,鰻魚分級需在凌晨進行  
  

?埔南又稱「外埔」,意指外側的平埔地;又有一說,舊時商船可以直接到達形成小市集而名為寓埔頭,日治時代取其音稱為外埔,所以也稱澎湖厝。目前人口總數約:840人(男性438人,女性約402人),共有9鄰,約248戶。

?埔南位於口湖之北側,舊時因往返大陸之商船可直接到達而群聚形成的小市集,故得為「寓捕頭」,日據時代取其音稱為「外埔」。當時澎湖之船隻常抵本地,約在現今興南國小附近,尚有澎湖厝之舊址,故本村又稱「澎湖厝」。口湖居民都屬漳、泉後代,鄭成功登台前後年間,以過港地區為分界,以南為漳州移民,以北則是泉州後人。所以本村大都為泉州後人,且以洪、王兩姓佔多數。

?民國50~60年代逐漸轉型為鰻魚為主的養殖業,居民物質生活大獲改善,養殖也成了埔南村的主要產業,隨處可見魚塭。但近年來因鰻苗價格高,導致整個養殖成本與風險大增,但仍有約一半人口(約100戶)以養殖鰻魚為生,而且本社區為鄉內最早且養鰻風氣最盛的村落,素有「鰻魚的故鄉」之稱。

?另外,埔南社區東南方田野間至今仍保存一棵樹齡達380餘年且形狀奇特的鹿角樹,因入冬後其枝幹如鹿角而得名,同時因每年四月至七月開花時其花朵如雞蛋,又名雞蛋花。民國八十年代已登錄雲林縣編號為40號的歷史老樹,該百年鹿角樹見證了荷蘭佔台與本村落開墾的歷史,樹旁並供建造一座荷蘭公、媽廟,是全台唯一僅見祀奉荷蘭人的廟宇。據傳係荷蘭人定居此處時所種植,由樹旁的一間小廟祠供奉「荷蘭公」與「聖人公、聖人媽」即可證明其真實性,由於該樹之樹幹壯碩且形狀奇特且可追溯至荷蘭人占領台灣之歷史。

位於埔南社區正中央的興南國小前有一座廢棄魚塘,廢池塘中經常可見成群的水鴨、野雁等鳥禽,生態極為豐富,保留原有生態面貌外,擬在保留水鴨、野雁等鳥禽棲息地下,清除淤泥、整建規劃為「埔南生態園區」,周邊環境加以整治營造,使其成為富涵生命力且具特色的戶外生態環境教育場域。

?
  鰻魚分級  
鰻魚分級
  380年老樹,夏天的雞蛋花樹,又名鹿角樹  
380年老樹,夏天的雞蛋花樹,又名鹿角樹
  入冬後其枝幹如鹿角而得名  
入冬後其枝幹如鹿角而得名
  埔南生態園區  
埔南生態園區
  鰻魚節之再現埔南浪鰻史之抓鰻接力比賽  
鰻魚節之再現埔南浪鰻史之抓鰻接力比賽
  澎湖厝公園  
澎湖厝公園
  鰻魚生態體驗池  
鰻魚生態體驗池
  埔南長青公園  
埔南長青公園
回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有