網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
口湖鄉 鄉鎮簡介社區資源
水井社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音 社區成果
* * *
* * *
* * *
理 事 長
李豐善
電話
0937-295260
總幹事長
林文欽
電話
"0958-155555 0937-468523"
行政區域
口湖鄉
社區戶數
386戶
社區人口數
1279人
網  址 http://sixstar.cca.gov.tw/blog...
聯絡電話
05-790-5291、0937-295560
傳真電話
05-790-6825
聯絡地址
口湖鄉水井村14鄰144號
  水鳥  
  涼亭設施  
  

水井村位於雲林縣口湖鄉最南邊,東南為平原,西北為海岸,以北港溪和蔦松大排為交界口處,先民拓荒墾地必尋水源之地,水井西臨台灣海峽、南傍北港溪,又有七個之多的湖泊圍成狀如馬蹄型,是為水源之基地。因而附近聚落取水於此,後又加牆圍使之如井狀,故稱之為水井。而先民聚井之旁生活,逐漸形成村落,故稱為水井庄,又因庄內之庄民得祖先所傳之鑿井技術,在臺灣全島鑿井無數,故無論本庄人或外地人均以「水井」稱之。

  水井社區因位於雲林縣西南邊錘地帶,緊鄰北港溪口及台灣海峽,為一貧困之典型農漁村,民國60年代經政府輔導與改善濱海地區生活計畫,成立農漁牧綜合經營區,為一歷史悠久的社區,至今社區有300多戶共1279人,其中80%以養殖漁業為主要經濟收入。

  為提昇水井村生活品質、保有傳統文化及傳承,水井社區於87年成立水井社區發展協會,至今十年之久,因緣際會之下參與了96、97年社區總體營造計畫,繼而開始培訓社區青年志工、實行社區資源調查,有了二年的基礎,也凝聚社區居民向心力,然而經歷96、97年的洗禮,居民對於社區營造更加有信心,又因出外的遊子,回來看到水井社區這一、兩年進步甚多,希望我們找出有關以前的故事,編成劇場演出,讓他們回味童年往事。

  樸實的老房舍  
樸實的老房舍
  村裡的老人家們  
村裡的老人家們
  工藝品  
工藝品
  社區景觀  
社區景觀
  社區景觀  
社區景觀
  紅磚建築  
紅磚建築
回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有