網站導覽回首頁

(回首頁)

公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
斗南鎮 大埤鄉
虎尾鎮 土庫鎮
褒忠鄉 東勢鄉
台西鄉 崙背鄉
麥寮鄉 斗六市
林內鄉 古坑鄉
莿桐鄉 西螺鎮
二崙鄉 北港鎮
水林鄉 口湖鄉
四湖鄉 元長鄉
區簡介
首頁 > 社區簡介 > 社區簡介
 
   
 
崙背鄉 鄉鎮簡介社區資源
新庄社區發展協會
社區簡介 地理位置 社區特色 社區組織 社區相簿 最新消息
社區影音
* * *
* * *
* * *
理 事 長
鍾尚洋
電話
0934-060393
總幹事長
李永本
電話
0928-954130
行政區域
崙背鄉
社區戶數
110戶
社區人口數
325人
網  址 http://sixstar.cca.gov.tw/blog...
聯絡電話
0952-567348 / 0928-954130
聯絡地址
雲林縣崙背鄉枋南村10鄰新庄46號
  

 本社區位於濁水溪之南台19線公路進入154縣道之上是通往六輕的主要道路之一。社區很小是枋南村的一個小部落,居民大都務農,主要農產品為稻米和蔬菜,開山宮是信仰中心,供奉主神開山伯爺(介之推)、鍾馗和媽祖,有100多年歷史,另有七石雷是清朝時代漳州人和泉州人互拼留下的歷史遺跡。

 新庄舊名為大新庄、聚落組成原有一千多戶、各地人潮來往頻繁、有平埔族的遺址、詔安客家的開墾及閩南人足跡、充滿著許多族群互動的故事與傳說、後因有閩客多年宿怨與械鬥留下許多的冤魂(如白馬事件)、造成了許多死亡及人口大量外移、也說明那時期的台灣社會縮影。三四十年前新庄車站牌還是寫大新庄...

 新庄社區的資源以歷史古蹟及農村風貌為主要發展計畫目標、因現缺乏休閒設施及社區整合性的規則發展、無法結合社區內現有的資源而顯的零啐、有礙當地社區特色及環境品質的提昇、利用現有的農村環境以達到下列的目標:

  1. 結合既有風土資源再現
  2. 提昇休閒生活環境品質
  3. 強化社區居民對環境的參與感
  4. 強化社區開放空間的景觀美質

?

回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5523410(文化處藝文推廣科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有