網站導覽回首頁
到雲林縣政府(另開新視窗) 回首頁
公布欄 縣級社造組織 補助計畫查詢 社造學堂 社區簡介 下載專區 相關連結 活動相簿
 
 
 
動相簿
首頁 > 活動相簿 > 活動相簿
 
   
 
農博亮點三結社區春牛祭文化慶典活動
  農博亮點三結社區31日舉辦「春牛祭文化慶典活動」,一大早社區居民即扛著稻草編織的春牛踩街,繞行村庄後,回到社區公園進行摸春牛活動,祈求好運,並喚回幾近消失的農村傳統文化。
三結社區理事長林春萬表示,打春牛活動是舊時農業社會在「立春」辦的活動,象徵春耕開始,農民及牛要努力農耕,期待好收穫,「摸春牛」有10句吉祥話,「摸春牛,好康年年有;摸牛頭,子孫會出頭;摸牛角,頭路穩答答;摸牛耳,健康吃百二;摸牛嘴,萬年大富貴;摸牛身,家和萬事興;摸牛腳,米甕呷未乾;摸牛尾,年年存傢伙;摸肚臍,添丁大發財;摸牛囊,獎金領未完。」,「春牛祭文化慶典活動」也添加更多的特色元素,在傳統活動中,展現社區自有的特色文化。
計畫處長陳東松表示,三結社區有相當豐富的藝文能量,在地文化相當有特色,縣府與社區、公所等單位規劃在串聯頂埤、中埤、下埤的道路,設置稻草藝術走廊,目前已獲得路兩旁居民的同意與配合,未來設置完成後,「水稻曲成」,三結社區將會是遊客體驗農村生活文化與樂趣最佳稻草藝術村。

大埤鄉長謝明平表示,三結社區為2013農業博覽會的亮點,屆時會有相當多的遊客前來遊覽體驗農村生活,請社區每一個人秉持著「在地當主人」的心情,打造清潔乾淨的家園,帶動農村文化觀光熱潮,迎接農業博覽會的到來。

「春牛祭文化慶典活動」會場除180公分高的春牛,還有轟動一時的「三結龍」稻草裝置藝術,精彩國樂、仁和國小舞獅、大埤托兒所酸菜舞表演,尚有結合稻草藝術編織的文創商品展售,衛生所的健康宣導,豐富獎品的摸彩活動讓社區居民度過一個愉快的星期假日。
*
* * *
* 大埤托兒所小朋友於轟動一時的「三結龍」稻草裝置藝術前合影 *
* * *
*
大埤托兒所小朋友於轟動一時的「三結龍」稻草裝置藝術前合影
* * *
* 摸春牛,祈求好運 *
* * *
*
摸春牛,祈求好運
* * *
* 春牛踩街 *
* * *
*
春牛踩街
回上頁 到上面

 
 
建議使用I.E.7.0Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽
64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號 │電話:05-5522804(城鄉發展處鄉村計畫科)、05-5522000(縣府代表號)聯絡信箱(另開視窗)
Copyright © 2010 雲林縣政府版權所有